Поступления в бюджет Красноярска от приватизации муниципального имущества могли быть вдвое больше

Красноярск, 11 июня 2008, 09:36 — REGNUM  Сумма поступлений в бюджет Красноярска от приватизации муниципального имущества в 2007 году могла быть больше на 100%. Согласно анализу прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2007 год, проведенному рабочей группой депутатов Красноярского горсовета, "поступления снижены в среднем в два раза из-за отсутствия средств на предпродажный ремонт, неэффективную рекламу и вероятную ангажированность некоторых торгов".

По расчетам, в этой части прямые потери бюджета составили более 1 млрд. рублей. По мнению депутатов, "вложение бюджетных средств в ремонт продаваемых объектов повысило бы продажную стоимость объектов и избавило бы от спекуляций на тему занижений стартовой цены объектов по причине их ветхого состояния". Бюджетный кодекс РФ разрешает подобное инвестирование.

На рекламу торгов было запланировано 53,9 % от средств расходов на исполнение плана. Потрачено по отношению к общей израсходованной сумме оказалось 43,6%. Как отметили члены рабочей группы, "в 80% случаев при выработке критериев для участия в конкурсе на рекламу среди СМИ департамент руководствуется не эффективностью рекламы, а ценой за объявление.10 млн. рублей из 19,5 млн. рублей должны были быть потрачены на рекламу на телеканале "Енисей-Регион". Данный канал имеет в городе Красноярске долю аудитории 2-5%. В основном этот телеканал смотрят люди в отдаленных уголках края, данная аудитория не является потенциальными покупателями объектов недвижимости в городе Красноярске".

"Рекламная политика департамента ведет к слабой информированности о сделках многих потенциальных покупателей муниципальной недвижимости, что приводит к занижению ее конечной стоимости вследствие слабой конкуренции, а значит, к потерям бюджета", - заключили депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.