Кемеровские следопыты поедут в экспедицию в Финляндию

Кемерово, 11 июня 2008, 08:50 — REGNUM  В этом году кемеровская детско-юношеская скаутская организация "Братство Православных Следопытов" (БПС) совместно с отделом по делам молодежи Кемеровской епархии при поддержке администрации Кемеровской области и лично губернатора организует экспедицию "Кузбасс-Суоми-2008". В ней примут участие 19 членов БПС, среди которых воспитанники двух детских домов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, студенты-волонтеры. Как 11 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказали сами участники предстоящей поездки.

Экспедиция пройдет с 21 июня по 17 июля по маршруту: Кемерово - Санкт-Петербург - Хельсинки - Новый Валаам - Куопио - Рованиеми - Полярный круг - Мурманск - Петербург - Кемерово. Как пояснил начальник дружины БПС "Кемеровоград" отец Евгений (Сидорин), общая протяженность маршрута - около 10 тыс. км. Группа из 12 подростков в сопровождении трех студентов, врача, фото-видео-оператора и журналиста поедет на поезде до северной столицы России, проведет два дня в Хельсинки, потом будет путешествовать на автобусе. "У нас будут палатки, спальники, и ничто нам не помешает остановиться, например, около понравившегося озера. У нас нет жесткого графика, как у обычных туристов", - отмечает он.

Поездка в Финляндию, по словам ее организаторов и участников, пройдет для развития личностных качеств членов БПС, а также создания программ международного обмена со скаутами из-за рубежа. В ходе экспедиции ребята познакомятся с историей и этнографией Финляндии, культурой ее народа, географическими и природными особенностями Скандинавии и севера России. Отдельным пунктом культурной программы значится посещение монастыря Новый Валаам, который в начале 1940-х годов основали русские монахи. Также группа планирует побывать в Павловске, где почти 100 лет назад и возникло российское скаутское движение.

Поездка в Финляндию, по словам Сидорина, на две третьи финансируется областной администрацией, и стала возможной благодаря контактам руководства Братства православных следопытов с финскими религиозными и скаутскими организациями, а также частными лицами. Материальную поддержку и содействие в получении виз для кемеровской группы оказал Кемеровский горсовет и спонсоры.

Полученные результаты участники экспедиции в обобщенном виде представят на различных конференциях, конкурсах, выставках, проводимых среди школьников и студентов города Кемерово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.