Закупочные цены на дикоросы в Таштагольском районе вырастут на 25% (Кузбасс)

Кемерово, 11 июня 2008, 08:28 — REGNUM  В 2007 году у населения Таштагольского района Кемеровской области было закуплено дикоросов почти на 4,7 млн рублей, увеличение с 2006 годом составило 1,6 раза. В этом году в районе планируется увеличить сбор дикоросов на 20%, а закупочные цены на 25%. Как 11 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, такое решение приняли члены коллегии администрации, утверждая план заготовки дикоросов: лекарственного сырья, ягод и грибов на этот год.

Закупом у населения дикоросов, мяса, меда, картофеля и других овощей в районе уже не первый год занимается потребительское общество "Таштагольское". Так, за прошлый год у населения было закуплено 15,2 тонн орляка, 27 тонн картофеля и других овощей, 10 тонн лекарственного сырья (крапивы, чаги, смородины, мать-и-мачехи, смородинового и малинового листа, подорожника, мяты, бадана и других) и порядка 1,5 тонн свежей ягоды (черной и красной рябины, калины, малины, земляники, черники). Для увеличения объемов заготовок и их качественного хранения еще в прошлом году были приобретены морозильные витрины в магазины ПО "Таштагольского" в поселках Усть-Кабырза, Ключевой, Чулеш, Кондома, Алтамаш, Мрассу. Благодаря этому в этот сезон решено ягоду у населения принимать в неограниченном объеме.

Как отмечают в администрации, сбор дикоросов - это реальное решение социальных проблем жителей отдаленных поселков, для многих из которых это единственная возможность заработать деньги. Поэтому сейчас активно проводится разъяснительная работа по их участию в заготовке лекарственного сырья, ягод и грибов. С Центром занятости населения Таштагола заключен договор по организации временных работ для заготовки дикоросов безработными гражданами. Также через Центр занятости в летний период на работу может быть устроена молодежь с 14 лет для сбора дикоросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.