Начался официальный визит президента Казахстана во Францию

Астана, 11 июня 2008, 07:48 — REGNUM  10 июня начался официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Французскую Республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, первым пунктом программы визита стало посещение предприятия аэрокосмической индустрии компании "Талес", расположенного в Каннах. Завод специализируется на производстве космических спутников, являясь их основным поставщиком для стран Европейского союза и многих других государств.

Глава государства встретился с президентом концерна "Талес" Дени Ранком, главой дочерней компании "Талес Алениа Спейс" Рейнальдом Сезнеком. В их сопровождении Нурсултан Назарбаев осмотрел основные производственные помещения, в которых осуществляется производство, монтаж и тестирование уникального оборудования для спутниковых систем.

Как известно, в Казахстане планируется создать космическую систему дистанционного зондирования земли. Компания "Талес Алениа Спейс" считается наиболее вероятным участником этого проекта. В ходе встречи с казахстанским президентом руководители "Талес" высказались за всемерное углубление сотрудничества с Казахстаном как с перспективным партнером в сфере освоения космоса, выразив готовность содействовать развитию производственной инфраструктуры и новейших технологий в Казахстане.

По мнению Дени Ранка, предстоящее сегодня, 11 июня, подписание на уровне глав государств договора о стратегическом партнерстве Казахстана и Франции создает для этого необходимую политическую и правовую основу.

Во второй половине дня президент Казахстана прибыл во французскую столицу. В парижском аэропорту Орли состоялась официальная церемония встречи казахстанского гостя. Было отмечено, что нынешний визит Нурсултана Назарбаева имеет ключевое значение в развитии стратегического партнерства Астаны и Парижа и закрепит позитивные тенденции в двусторонних отношениях. В ходе визита будет подписан договор о стратегическом партнерстве, охватывающий весь спектр казахстанско-французского взаимодействия и определяющий его перспективы. Планируется также подписание ряда двусторонних соглашений в области борьбы с преступностью, в сфере туризма, военно-технической отрасли, делового сотрудничества.

В ходе визита состоятся встречи и переговоры Нурсултана Назарбаева со всеми высшими руководителями Франции - президентом Николя Саркози, премьер-министром Франсуа Фийоном, председателем Сената Парламента Кристианом Понселе и председателем Национального Собрания Бернаром Аккуайе. С руководителями палат французского Парламента, а также с экс-президентом Франции Жаком Шираком казахстанский лидер встретился вечером 11 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.