Олег Сафонов рассказал представителям иностранных миссий о перспективах Дальнего Востока

Благовещенск, 10 Июня 2008, 21:07 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Олег Сафонов 10 июня во Владивостоке провел встречу с представителями иностранных миссий в регионе, посвященную приближающемуся Дню России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, встреча проходила в Доме переговоров.

Впервые дипломаты, работающие на Дальнем Востоке России, собрались вместе. На встрече присутствовали главы дипмиссий США, Японии, Вьетнама, Индии, Китая, КНДР, Республики Корея, Белоруссии и Украины, а также почетные консулы Австралии, Канады, Армении, Бангладеш, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин и Чили. Российскую сторону представляли сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, администраций Приморья и Владивостока, депутаты Законодательного Собрания Приморья, думы Владивостока, а также представители МИД РФ.

"Считаю необходимым отметить, что в настоящее время консульские отношения со всеми странами, представители которых находятся здесь, развиваются поступательно и динамично. Это вносит свой вклад в укрепление связей между нашими странами, в том числе на региональном уровне", - сказал Сафонов, открывая встречу.

Полпред подчеркнул, что согласно приоритетам развития страны, обозначенным президентом России на недавно завершившемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге, "мы твердо намерены поставить экономику Дальнего Востока на инновационные рельсы". При этом Олег Сафонов отметил, что в регионе будет настойчиво развиваться производство по переработке сырьевых ресурсов. "Перспективным в этом смысле считаем и сотрудничество с зарубежными партнерами - примеры такого сотрудничества уже есть", - сказал Олег Сафонов.

Полпред также напомнил, что сейчас в России установлены ясные и четкие правила работы иностранных инвесторов в сфере недропользования, а также при лове рыбы, крабов и других объектов морского промысла. "Поэтому мы ожидаем активизации деятельности отечественных и иностранных предпринимателей в рамках совместных проектов", - добавил он.

Кроме того, Сафонов подчеркнул, что на Дальнем Востоке идет работа по решению проблем транспортной инфраструктуры региона. В частности, по его словам, обсуждаются варианты расширения существующих и строительства новых железнодорожных подходов к крупным промышленным районам, месторождениям, портам. Обсуждается проект транзитного воздушного моста между Северной Америкой и Центральной Азией с опорой на аэродром Елизово на Камчатке.

По мнению полпреда, развитие транспортной сети на Востоке России даст серьезный импульс не только развитию нашей, но и мировой экономики. "Наш округ предоставляет широкие возможности для решения самых масштабных задач в области перевозок применительно ко всей Евразии", - добавил Сафонов.

Олег Сафонов подчеркнул, что экономическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе стабильна. В большинстве стран сохраняются высокие темпы роста ВВП и предсказуемость финансовых рынков, растет уровень сбережений и инвестиционной активности. В равной мере, по его мнению, это относится и к России.

"Конечно, не все тут бывает гладко: отсутствие или недостаточная разработанность правовой базы, нерасторопность чиновников или коррупция. Проблемы нам известны, в том числе от вас. И мы будем их решать и, думаю, решим как в стране в целом, там и на Дальнем Востоке, в частности", - сказал полпред.

Он также отметил, что российская сторона "не допустит деления стран на те, с кем мы будем сотрудничать, и те, с кем не будем. Наши конкуренты одновременно являются нашими ключевыми партнерами. И сотрудничество с ними тесно переплетается с состязательностью. Таков сегодня характер международных отношений", - пояснил Сафонов. "Понимая это, мы готовы к реализации амбициозных международных проектов и надежному взаимовыгодному сотрудничеству на всех уровнях и в самых разнообразных формах", - сказал он.

Полпред также отметил, что перспективным является взаимодействие с консульским корпусом не только в торгово-экономической, но и в гуманитарной сфере. "Поэтому мы заинтересованы в вашей помощи по таким направлениям, как межгосударственные связи национальных и религиозных общин, обмен в области образовательных программ, установление прямых контактов между высшими учебными заведениями, международные поездки спортивных делегаций и творческих коллективов", - сказал он, обращаясь к иностранным гостям.

И, конечно, по его мнению, без консульских учреждений не обойтись при развитии на Дальнем Востоке выставочно-конгрессной деятельности и международного информационного обмена. "Это особенно актуально в связи с планируемым проведением во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году", - добавил Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»