Несмотря на остроту сложившейся ситуации и особую опасность крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) как инфекционного заболевания, органами государственной власти местного самоуправления Калмыкии, учреждениями, предприятиями и индивидуальными предпринимателями действенные меры по профилактике КГЛ не принимаются, говорится в сообщении прокуратуры Калмыкии, опубликованном 10 июня.

Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка исполнения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части профилактики крымской геморрагической лихорадки. Установлено, что действующий Закон Республики Калмыкия "О предупреждении распространения на территории Республики Калмыкия крымской геморрагической лихорадки" не соответствует требованиям федерального законодательства, носит декларативный характер и не содержит норм, прямо устанавливающих обязанности органов государственной власти, местного самоуправления в сфере профилактики КГЛ.

По данным прокуратуры, утвержденные законами о республиканском бюджете бюджетные обязательства по финансированию мероприятий по профилактике КГЛ систематически в полном объеме не исполняются. Сметами расходов функционирующих в районах республики республиканских государственных учреждений "Станции по борьбе с болезнями животных" в 2008 году средства на проведение обследований на заклещеванность и акарицидных обработок животных не предусмотрены.

В Лаганском районе в апреле текущего года зафиксированы три случая укусов детей клещами в школьных и дошкольных учреждениях. При этом договоры на проведение профилактических мероприятий с лаганским филиалом федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия" заключены лишь в конце мая.

Муниципальными бюджетами средства на выполнение противоклещевых обработок территорий населенных пунктов, работ по выкосу травы, обеспечению надлежащего санитарно-технического состояния жилищного фонда не предусматриваются.

Для лечения одного заболевшего КГЛ требуется 117 тысяч рублей. Прокурорами Черноземельского и Приютненского района установлено, что районные больницы не обеспечены необходимым запасом лекарственных, дезинфекционных средств, применяемых при укусе клеща. Причиной этого является отсутствие необходимого финансирования из районного бюджета, подчеркивается в сообщении прокуратуры.

В большинстве случаев работодателями не исполняется обязанность по обеспечению работников спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Всего в ходе данной проверки горрайпрокурорами внесено 130 представлений, объявлено 76 предостережений, возбуждено 14 административных производств, направлено одно заявление в суд. О сложившейся ситуации проинформирован президент республики.