В 2007 году финансирование здравоохранения в Кузбассе увеличили на 25%

Кемерово, 10 июня 2008, 20:32 — REGNUM  В развитие здравоохранения Кемеровской области в 2007 году из всех источников было направлено 19,7 млрд рублей, что на 25% больше по сравнению с предыдущим годом. В результате только за два последних года в Кузбассе построили и реконструировали более 50 больниц, поликлиник, медицинских центров, других объектов здравоохранения. Медицинские учреждения области получили почти 840 единиц новейшего оборудования. Как 10 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, сегодня в Государственной филармонии Кузбасса прошел губернаторский прием, посвященный профессиональному празднику - Дню медицинского работника.

На встрече с лучшими представителями медицины губернатор области Аман Тулеев отметил их успехи, и определи задачи на будущее. В частности, серьезные шаги предприняты и по оказанию бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Например, по лечению сердечнососудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности кузбасовцев: специалисты кардиоцентра в прошлом году выполнили более двух тысяч сложнейших операций на сердце абсолютно бесплатно за счет средств областного бюджета.

На встрече губернатор подчеркнул, что проделанная совместная работа в сфере здравоохранения и колоссальные финансовые вливания дали свои позитивные результаты. В целом, в 2007 году удалось: в два раза снизить (по сравнению с 2006 годом) платность медицинской помощи, на треть сократить время ожидания плановых обследований. А самое важное: в 2007 году к уровню 2006 года в Кузбассе снизились общая смертность населения на 4%. Еще один результат продуманной социальной политики - это рост рождаемости.

Вместе с тем, как отмечает глава региона, остается еще много нерешенных проблем. Прежде всего необходимо решить проблему дефицита кадров. Для этого принято решение выделить целевым назначением кемеровской медицинской академии 18 млн рублей из областного бюджета на обучение в интернатуре и клинической ординатуре двухсот молодых специалистов различных направлений, с которыми будет заключен контракт о последующей работе в конкретной территории сроком не менее пяти лет. Кроме того, планируется объединять мелкие, маломощные отделения больниц близлежащих районов, поселков, деревень в более крупные, полноценные подразделения. В укрупненных медицинских учреждениях будут сосредоточены все необходимые врачебные кадры. Создание в области таких объединений позволит сэкономить более 500 млн рублей в год.

В ближайшие годы в регионе будет продолжаться строительство новых объектов здравоохранения. Так, планируется строительство областного перинатального центра на базе областной клинической больницы, нового хирургического корпуса на базе горбольницы №3 Кемерова. А к концу 2009 года откроется еще одна губернская социальная больница в Новокузнецке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.