Большинство исков, поданных прокурорами Калмыкии в 2007 году в интересах детей, касались невыплаты опекунских пособий

Элиста, 10 июня 2008, 20:23 — REGNUM  Прокуратурой Калмыкии проведен анализ предъявления исков в защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2007 году. В 2007 году в Калмыкии прокурорами было направлено в суд 366 исков и заявлений в интересах несовершеннолетних, из них 190 исков и заявлений в связи с нарушениями законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на общую сумму 1218 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Калмыкии, опубликованном 10 июня.

Типичными нарушениями законодательства, послужившими основаниями для обращения в суды с заявлениями в защиту социальных прав несовершеннолетних, являлись нарушения ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Из общего количества предъявленных исков в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 50% составляют иски о взыскании задолженности по выплате опекунских пособий, 46% - заявления о взыскании средств за просрочку исполнения обязательств по выплате опекунских пособий.

Прокуроры обращались в суд также с заявлениями о восстановлении жилищных прав несовершеннолетних и о взыскании компенсации причиненного им морального вреда. В 2007 г. предъявлено шесть заявлений о предоставлении жилых помещений по договору социального найма и одно исковое заявление в интересах двух несовершеннолетних о компенсации морального вреда в размере 500 тыс. руб., причиненного в результате смерти матери в дорожно-транспортном происшествии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.