За выписку подложных "больничных" врача осудили на 4 года (Кузбасс)

Кемерово, 10 июня 2008, 20:12 — REGNUM  Центральным районным судом Новокузнецка Кемеровской области вынесен обвинительный приговор, согласно которому врач-уролог признана виновной в совершении преступлений по статье 292 УК РФ (Служебный подлог, три эпизода) и по частям 1 и 2 статьи 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом за незаконные действия, пять эпизодов). Как 10 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при кузбасской прокуратуре, судом назначено наказание в четырех лет лишения свободы.

В ходе предварительного следствия было установлено, что, занимая должность врача-уролога в городской клинической больнице №1 поликлиники КМК Новокузнецка, подсудимая за денежное вознаграждение открывала листки нетрудоспособности. Так, в кабинете поликлиники она получила взятку в 3 тыс. рублей от пациента. После получения денег передала ему "больничный" в связи с обострением заболевания, которого у последнего не было (с определенной серией и за личной подписью). Примерно, по такой схеме она действовала всегда. Иногда менялась сумма взятки (в зависимости от ситуации), диагноз пациентов.

Когда эта деятельность была поставлена на поток, в органы внутренних дел стали обращаться люди с жалобами на врача. После чего была разработана операция и женщину задержали. Она обвинялась в том, что она брала взятки в виде денег за незаконные действия, совершении трех подлогов, то есть внесений должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности. Таким образом, врач действовала три месяца, выдала 5 листков нетрудоспособности.

Со следствием она сотрудничала. Вину в совершенных преступлениях признала полностью.

Этим же "ремеслом" занималась и врач-невролог госучреждения НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук в Новокузнецке, которая умышленно, из корыстной заинтересованности, внесла заведомо ложные сведения в листок нетрудоспособности, за что получила взятку - 2 тыс. рублей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд признал раскаяние в содеянном, о чем свидетельствует признание ее вины в судебном заседании. Судом назначено наказание в виде штрафа в сумме 150 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail