На предприятиях группы "Савва" внедряют бережливое производство

Москва, 10 Июня 2008, 19:49 — REGNUM  Сегодня, 10 июня, на предприятиях группы компаний "Савва" в Чувашии мировые эксперты Мишель Боден (Франция), Киоси Сузаки, Марк Уоррен и Майкл Вейдер (США) проводят сессии внедрения бережливого производства по системе Toyota Productions System. В частности, эта работа ведется на потоке ручного пошива постельного белья марки "Хлопковый рай" (Волжская текстильная компания, ВТК) и участке каркасно-монолитных конструкций (Волжская строительная группа, ВСГ) и проходит с 8 по 11 июня в Чебоксарах под эгидой 4-й Российской Лин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. На семинарах и в рабочих группах внедрения бережливого производства участвуют 170 сотрудников, в том числе руководители, из 63 российских компаний: Объединенной авиастроительной корпорации, АвтоВАЗа, Северсталь-Метиза, КаМАЗа, Татнефти, ЕлАЗа, КраМЗа, Чувашкабеля, Чувашавтодора, Промтрактора, пивоваренной компании "Балтика".

По мнению Киоси Сузаки - президента компании "Suzaki & Campani" (США) и автора ряда книг по бережливому производству, "сегодняшняя работа в Чебоксарах дает уникальную возможность общения с лучшими специалистами по бережливому производству, представителями предприятий, внедряющих системы повышения эффективности". По итогам своей работы в цехе панельных конструкций г-н Сузаки сказал: "...Состояние дел на уровне цеха отражает образ мышления руководства, и поэтому очень важно стоять в круге лицом к действительности - не сидеть в офисе и видеть только цифры на бумаге, а идти прямо в цех и самому наблюдать, "что" и "как" там происходит. Только таким образом можно избежать потерь и приблизиться к системе бережливого производства". Необходимо отметить, что цех панельного домостроения по финской технологии Elematik является одним из самых высокопроизводительных и современных в Восточных Европе и был запущен 29 апреля этого года.

Внедрение бережливого производства ведется на предприятиях группы "Савва" с ноября 2005 года. Изначально технологии сокращения потерь внедрялись на одном из дивизионов Волжской текстильной компании, а затем были распространены на другие дивизионы ВТК и другие компании, входящие в группу "Савва". Президент "Саввы" Никита Колесников заявил на котрытии Лин-школы о "впечатляющих результатах". "На ВТК затраты на единицу продукции при изготовлении одежды уменьшились на 25%, производительность труда при производстве домашнего текстиля выросла почти в два раза, а производственный цикл сократился с 15 дней до одного, - сказал Колесников. - При этом средняя заработная плата швеи выросла на 60% при сохранении той же доли затрат на оплату труда. За 2007 год экономический эффект составил более 80 млн рублей. На предприятиях ВСГ одну стройку обслуживали 11 панелевозов, после внедрения Лин-технологий - два панелевоза. Эффективность использования подъемных кранов была 25% - на сегодня она составляет 70%, в ближайших планах довести до 90%. И если в 2007 году срок сборки одной секции панельного дома составлял 15 дней, то на сегодня он сократился до 10, а в 2009 году будет доведен до пяти дней. И все это без потери качества".

Также Никита Колесников подчеркнул, что "для успешного внедрения бережливого производства - компании необходимо ясное понимание ценностей, знание целей и задач и установка на работу с талантами". "А главный вывод: без вовлеченности нет приверженности, то есть весь персонал, начиная с президента компании и заканчивая рабочими должны, проникнуться этой системой, осознать какой колоссальный результат при полной ее реализации они смогут получить", - сказал он. Группа "Савва" основана в 1990 году и управляет диверсифицированным портфелем стратегических инвестиций. На предприятиях компании работает 12 тыс. человек. Сегодня ей принадлежат холдинги, работающие в текстильной и легкой промышленности - ОАО "Волжская текстильная компания", в сфере строительства и недвижимости - ОАО "Волжская строительная группа", в медиабизнесе - ЗАО "Волжская медиакомпания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин