На предприятиях группы "Савва" внедряют бережливое производство

Москва, 10 июня 2008, 19:49 — REGNUM  Сегодня, 10 июня, на предприятиях группы компаний "Савва" в Чувашии мировые эксперты Мишель Боден (Франция), Киоси Сузаки, Марк Уоррен и Майкл Вейдер (США) проводят сессии внедрения бережливого производства по системе Toyota Productions System. В частности, эта работа ведется на потоке ручного пошива постельного белья марки "Хлопковый рай" (Волжская текстильная компания, ВТК) и участке каркасно-монолитных конструкций (Волжская строительная группа, ВСГ) и проходит с 8 по 11 июня в Чебоксарах под эгидой 4-й Российской Лин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. На семинарах и в рабочих группах внедрения бережливого производства участвуют 170 сотрудников, в том числе руководители, из 63 российских компаний: Объединенной авиастроительной корпорации, АвтоВАЗа, Северсталь-Метиза, КаМАЗа, Татнефти, ЕлАЗа, КраМЗа, Чувашкабеля, Чувашавтодора, Промтрактора, пивоваренной компании "Балтика".

По мнению Киоси Сузаки - президента компании "Suzaki & Campani" (США) и автора ряда книг по бережливому производству, "сегодняшняя работа в Чебоксарах дает уникальную возможность общения с лучшими специалистами по бережливому производству, представителями предприятий, внедряющих системы повышения эффективности". По итогам своей работы в цехе панельных конструкций г-н Сузаки сказал: "...Состояние дел на уровне цеха отражает образ мышления руководства, и поэтому очень важно стоять в круге лицом к действительности - не сидеть в офисе и видеть только цифры на бумаге, а идти прямо в цех и самому наблюдать, "что" и "как" там происходит. Только таким образом можно избежать потерь и приблизиться к системе бережливого производства". Необходимо отметить, что цех панельного домостроения по финской технологии Elematik является одним из самых высокопроизводительных и современных в Восточных Европе и был запущен 29 апреля этого года.

Внедрение бережливого производства ведется на предприятиях группы "Савва" с ноября 2005 года. Изначально технологии сокращения потерь внедрялись на одном из дивизионов Волжской текстильной компании, а затем были распространены на другие дивизионы ВТК и другие компании, входящие в группу "Савва". Президент "Саввы" Никита Колесников заявил на котрытии Лин-школы о "впечатляющих результатах". "На ВТК затраты на единицу продукции при изготовлении одежды уменьшились на 25%, производительность труда при производстве домашнего текстиля выросла почти в два раза, а производственный цикл сократился с 15 дней до одного, - сказал Колесников. - При этом средняя заработная плата швеи выросла на 60% при сохранении той же доли затрат на оплату труда. За 2007 год экономический эффект составил более 80 млн рублей. На предприятиях ВСГ одну стройку обслуживали 11 панелевозов, после внедрения Лин-технологий - два панелевоза. Эффективность использования подъемных кранов была 25% - на сегодня она составляет 70%, в ближайших планах довести до 90%. И если в 2007 году срок сборки одной секции панельного дома составлял 15 дней, то на сегодня он сократился до 10, а в 2009 году будет доведен до пяти дней. И все это без потери качества".

Также Никита Колесников подчеркнул, что "для успешного внедрения бережливого производства - компании необходимо ясное понимание ценностей, знание целей и задач и установка на работу с талантами". "А главный вывод: без вовлеченности нет приверженности, то есть весь персонал, начиная с президента компании и заканчивая рабочими должны, проникнуться этой системой, осознать какой колоссальный результат при полной ее реализации они смогут получить", - сказал он. Группа "Савва" основана в 1990 году и управляет диверсифицированным портфелем стратегических инвестиций. На предприятиях компании работает 12 тыс. человек. Сегодня ей принадлежат холдинги, работающие в текстильной и легкой промышленности - ОАО "Волжская текстильная компания", в сфере строительства и недвижимости - ОАО "Волжская строительная группа", в медиабизнесе - ЗАО "Волжская медиакомпания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.