Волгодонский суд признал, что ТГК-8 снабжала потребителей некачественной водой (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 10 июня 2008, 19:41 — REGNUM  Волгодонский городской суд частично удовлетворил требования по иску общественной организации "Волгодонская ассоциация потребителей" к ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8".

Как сообщили ИА REGNUM в Волгодонской ассоциации потребителей, ассоциация, руководит которой депутат городской думы Волгодонска Анатолий Долженко, обратилась в суд с просьбой о признании действий ОАО "ЮГК ТГК-8" по подаче потребителям горячей воды ненадлежащего качества незаконными, а также об осуществлении перерасчета платы потребителей за горячее водоснабжение. Судебный процесс продолжался с марта по июнь.

Истец утверждал, что стал получать жалобы жителей Волгодонска на неприятный запах из кранов горячей воды с 1 февраля 2008 года. Со слов граждан, вода вызывала рвоту, сыпь и инфекционные заболевания. Ассоциация обратилась в Роспотребнадзор с просьбой о проведении анализа качества и санитарного состояния горячей воды с предоставлением результатов исследований. Испытательным лабораторным центром ФГУС "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" Волгодонска было исследовано 37 проб горячей воды, поступающей потребителям от ОАО "ЮТК ТГК-8". Согласно результатам исследования, все исследованные пробы не соответствовали требованиям санитарных правил и норм. В 22 пробах были превышены нормы по сероводороду и сульфидам, в 15 пробах - по сульфидам.

Энергетическая компания "ЮГК ТГК-8", в свою очередь, признавая, что в системе горячего водоснабжения города с февраля 2008 года возникали проблемы, настаивала на том, что теплоснабжающая организация не виновата и возлагать ответственность только на ОАО "ЮГК ТГК-8" неправомерно.

В поддержку этого мнения свидетелем со стороны "ЮГК ТГК-8" выступил руководитель НПП "НИИПАВ" Аркадий Чебаксаров. По мнению эксперта, причиной возникновения запаха являются биохимические процессы образования сероводорода, происходящие в воде вследствие наличия в ней органических веществ, поступающих в систему из Цимлянского водохранилища, и усугубляемые наличием застойных явлений во внутридомовых сетях города.

Энергетики высказали мнение, что ухудшение качества воды произошло из-за ненадлежащей эксплуатации коммунальными службами внутридомовых сетей и ухудшение качества горячей воды лежит вне сферы ответственности ОАО "ЮГК ТГК-8".

В начале июня суд частично удовлетворил требования истца. Действия ОАО "ЮГК ТГК-8" в отношении неопределенного круга потребителей по подаче некачественной горячей воды были признаны противоправными, но в удовлетворении требования Ассоциации о пересчете платы за горячее водоснабжение было отказано.

Также суд постановил обязать ОАО "ЮГК ТГК-8" опубликовать резолютивную часть решения в газете "Вечерний Волгодонск" в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу, взыскать с ОАО "ЮГК ТГК-8" в пользу городской общественной организации "Волгодонская ассоциация потребителей" расходы по делу в сумме 1650 рублей. Также энергетики должны оплатить судебные издержки в размере 2000 рублей.

Глава Волгодонской ассоциации потребителей Анатолий Долженко предложил гражданам на основании данного судебного решения предъявлять энергетикам претензии и иски с требованиями о перерасчете коммунальных платежей за горячее водоснабжение и о возмещении морального ущерба. А тем, кто сможет представить доказательства, что из-за плохой воды понес дополнительные расходы на лечение, приобретение и установку устройств для подогрева воды, - требовать также и полного возмещения понесенных убытков.

Однако судебное решение в законную силу не вступило. Как сообщил ИА REGNUM 10 июня представитель ТГК-8, компания не согласилась с решением суда и уже подала кассационную жалобу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail