Правозащитник: Упразднение должности президента может вызвать рост сепаратистских настроений

Нальчик, 10 июня 2008, 19:24 — REGNUM  Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра считает, что отмена поста президента в национальных республиках приведет к росту сепаратистских настроений.

"Накануне признания независимости Косова очень много говорилось о том, что это приведет к росту сепаратистских настроений в мире, и, в том числе, в Российской Федерации. На самом деле ничего этого не произошло, ни одна даже самая радикально настроенная националистическая организация не обратила внимания на новый статус Косова. Источником же сепаратизма может стать непродуманная внутренняя политика федеральных властей. И в ряду этих ошибок можно назвать предложение, запущенное как слух, о ликвидации президентских постов в национальных республиках", - сказал Хатажуков в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Хатажуков считает, что эти предложения находятся в одном ряду с идеями упразднения ряда административных единиц на юге России, укрупнения регионов (например, идея присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю), что тоже может вызвать волну сепаратизма.

"Некоторые утверждают, что в общество просто запущена очередная "утка", я же считаю ситуацию намного серьезней. В свое время национальные республики самоопределились в составе России на основании определенного суверенитета. Сейчас же их ведут к потере этого суверенитета", - сказал Хатажуков.

Он подчеркнул необоснованность утверждений, что ничего не изменится в субъекте федерации, если его глава будет называться не президентом, а, например, премьер-министром. "Если бы это ничего не меняло, не надо было бы все затевать. Я уверен, что статус главы республики в этом случае резко понизится, т. к. и полномочий у него станет меньше. Это пробный шар, некая целенаправленная провокация, идущая из федерального центра", - считает правозащитник.

По его мнению, надо не забирать полномочия у президентов, а расширять их. "Эти полномочия должны быть не урезаны, а расширены. На мой взгляд, надо также вернуться к процедуре всеобщих выборов глав республик", - утверждает Хатажуков.

Он подчеркнул, что в кабардино-балкарском обществе уже ощущается озабоченность в связи с прозвучавшим предложением. В правозащитный центр со своими сомнения обращаются и простые люди, и представители интеллигенции. Все они говорят, что подобная инициатива не послужит оздоровлению российского общества.

При опросе жителей Кабардино-Балкарии по поводу идеи упразднения должности президента национальных республик были высказаны мнения:

"Это все приведет к возврату коммунизма с его идеей унитарного, тоталитарного государства. Те, кто не жил "в это время прекрасное", в основном молодежь, думают, что ничего не изменится после таких преобразований. А люди постарше понимают, к чему это ведет".

"Я думаю, что всех президентов решили сделать премьер-министрами после того, как подобную должность занял Путин. Так ему проще будет ими управлять".

"В республиках будет больше порядка, если структура власти будет более четкой, более понятной. Поэтому поддерживаю идею ликвидации поста президента. Эта должность сейчас создает лишь иллюзию самостоятельности региона. На самом деле все решается в Москве, а президенты озвучивают эти решения, выдавая их за собственные идеи".

"Упразднение поста президента создаст новую неразбериху в умах жителей республики и, безусловно, подорвет авторитет руководителя не только внутри страны, но и за ее пределами. А это приведет к отрицательным процессам в экономике".

"Если у нас сделают парламентскую республику, она станет вообще безликой. На Северном Кавказе привыкли доверять конкретному человеку, лидеру. С него можно и спросить за все. А как спросит со всего парламента?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе