После встречи в Санкт-Петербурге

Если судить по показанному накануне теле-интервью Михаила Саакашвили, в котором он наконец-то прокомментировал итоги встречи с новым президентом России, он приехал из Санкт-Петербурга с тем, с чем уезжал, то есть - ни с чем, пишет газета "Алиа". В принципе, грузинские эксперты заранее полагали, что так оно и будет. По словам политолога Сосо Цинцадзе, в таких случаях значительные прорывы сразу не происходят. Во-первых, Медведев еще не укрепился на посту президента, и, во-вторых - для принятия им решений без согласования с Путиным потребуется определенное время. "Явно видно, что Медведев еще не освоился на посту президента. Не спешит передавать карт-бланш и Путин, который все еще не издает хозяйственных постановлений, а по-прежнему делает политические заявления", - заметил он. По мнению Цинцадзе, политическая элита России все-таки склоняется к Путину, антигрузинские настроения сильны, и для искоренения этого сил одного человека недостаточно. Что касается вывода из Абхазии российских железнодорожных войск, на чем настаивает грузинская сторона, то Медведев на это не пойдет, поскольку политическая элита России такой шаг не поймет, а он лишится своего авторитета. "На словах все на нашей стороне, но у России выработан своеобразный иммунитет - ни на кого не обращать внимания", - заметил политолог. На фоне всего этого интересна размещенная на веб-сайте Белого дома информация о вводе грузинской армии в Афганистан. Как отметил Цинцадзе, проблема Афганистана на данном этапе волнует как Америку, так и Россию. А если так, и если Грузия оказывается исполнителем воли двух крупных государств, то взамен должна что-то получить. Судить о том, что в реальности получит Грузия, по словам политолога - сложно, возможно - ничего. Единственное, что может быть достигнуто в ближайшие годы - это частичное возвращение беженцев. "Но и здесь мы не должны быть обмануты, для этого требуются твердые гарантии", - отметил Цинцадзе. ("Алиа")

Схема нейтрализации Саакашвили

Заявления отдельных оппозиционеров все еще "льют воду на мельницу" власти, а в идущий развал оппозиции свою долю внес и народ, - считает политолог Рамаз Сакварелидзе, пишет газета "Алиа". По словам Сакварелидзе, объединенная оппозиция была единством, образованным из неоднозначных субъектов, но составленным по требованию народа. У оппозиции была гарантия, что в случае единства у нее будет высокий рейтинг. Но сейчас у оппозиции появился возможность войти в парламент, и все изменилось. Мечта каждого политика - когда-нибудь прийти во власть - в исполнительную или законодательную, и сейчас, когда возник такой шанс, некоторые, понятно, его не упустят. Народ же увидел, что взоры некоторых оппозиционеров устремлены на парламент, и его поддержка оппозиции ослабла. Поддержка же народа была своеобразным клеем, усыхание которого, естественно, привело к процессу развала оппозиции. Вчера из объединенной оппозиции вышли Гиа Тортладзе и Гиа Цагареишвили. Рамаз Сакварелидзе затрудняется судить об истинных причинах этого их решения. По его словам, возможно, это связано с тем, что в Грузии появилась некая третья сила - помимо власти и оппозиции. Что касается внутреннего диктата в Национальном совете, о котором говорили Тортладзе и Цагареишвили, то, как заметил политолог, вряд ли такие активные фигуры кто-то ущемлял в Совете, кто-то не учитывал их мнения. Оппозиция заявляет, что ее цель- жестким противостоянием властям нанести поражение имиджу Саакашвили в глазах Америки и Европы. По словам Сакварелидзе, если рассматривать действие оппозиции в этом плане, возможно, такой радикализм оправдан. Но это настолько новый ход в грузинской политике, что все просчитать заранее - невозможно. В Грузии такого прецедента еще не было и, фактически, лидеры оппозиции не могут использовать чей-либо пример - они все должны создавать сами. Что касается их идеи создания единого альтернативного центра, то хотя у него и не будет никаких административных ресурсов, зато в руках оппозиции будет моральное оружие, что значит немало, - отметил Сакварелидзе. "В целом, все это связано с весьма большими рисками, почти равносильно геройству", - добавил он. Оппозиция ставит целью практически нейтрализовать Саакашвили. Но почему народ, о котором говорят, что он всегда мудр, в такой ситуации не понимает оппозицию и оставляет ее? По мнению Сакварелидзе, народ всегда эмоционален, но не всегда мудр, а множество умов не означает множества сознания. "Неустойчивый характер народа в нашей действительности проявлялся не раз. Более того, в условиях, когда страну одолевают экономические проблемы, у нас на выборах почему-то не могут победить экономисты", - заметил Сакварелидзе. ("Алиа")

Формат объединенной оппозиции исчерпан?

По мнению политолога Рамаза Климиашвили, 7 июня оппозиция подтвердила свое поражение в борьбе с властями, пишет газета "Алиа". Как отметил Климиашвили, власти делают такие ходы, которые оппозиция просчитать не может. Так случилось, например, когда Михаил Саакашвили назначил первое заседание нового парламента на 7 июня вместо 9 или 10 июня. Для оппозиции это оказалось неожиданным, она была неподготовленной, и это еще раз проявило слабость политического меньшинства, того, что оно - в растерянности. По словам политолога, факт и то, что существование объединенной оппозиции постепенно теряет свой смысл. "Этот формат уже исчерпан, и сейчас политическому меньшинству следует подумать о другом формате", - заметил он. Мнение политолога разделяет лидер Союза традиционалистов Акаки Асатиани. По мнению Асатиани, в Грузии сейчас - неорганизованная оппозиция, у которой нет ни идеологической базы, ни стратегии и ни тактики. Исходя из этого, формат, называемый объединенной оппозицией - исчерпан. Как заявил Асатиани, если бы население, собравшееся несколько месяцев назад на ипподроме по зову объединенной оппозиции, в тот же день направилось бы к парламенту, Саакашвили сбежал так же, как "сбежал" с парада 26 мая. Асатиани считает, что сама реализация идеи объединенной оппозиции имела бы смысл лишь в том случае, если бы в нее, помимо "Общенародного движения" объединились все остальные политические силы. "Что касается выдвинутой оппозицией идеи создания альтернативного центра, то с самого начала ожидалось, что это останется только идеей, поскольку один оппозиционер говорил одно, второй - другое, некоторые хотели войти в парламент, некоторые - нет. Соответственно, и сегодня некоторые сидят в законодательном органе, а некоторые - нет", - заявил Акаки Асатиани. ("Алиа")

Во Владикавказе готовится референдум об объединении "двух Осетий"

Самопровозглашенная республика Южная Осетия и автономная республика Северная Осетия, возможно, проведут референдум по вопросу своего объединения, - пишет газета "Резонанси". С таким ходатайством в ЦИК Северной Осетии обратилась местная организация партии Жириновского. В Тбилиси на перспективы этого референдума смотрят скептически. Несмотря на то, что президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров уже направил в Москву, в посольства иностранных государств, просьбу о поддержке объединения двух Осетий. По словам лидера партии "Мы сами" Пааты Давитаиа, сама мысль о проведении такого референдума - смешна. Он уверен, что никакого референдума не будет. Ну а в случае, если это все-таки произойдет, проживающие в Северной Осетии осетины поставят себя в весьма сложное положение в условиях действующих норм международного права. Проведение такого референдума невозможно и по законодательству России, - отметил он. По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, ЦИК Северной Осетии даже не рассмотрит заявку о проведении референдума, так как подобное явится вмешательством во внутренние дела Грузии. "Цель России - оказать определенное влияние на Абхазию и Южную Осетию, но она все-таки старается придерживаться рамок международного права. Россия всегда старается действовать так, чтобы не получалось прямого вмешательства в дела Грузии. А решение ЦИК Северной Осети о проведении референдума будет прямым вмешательством во внутренние дела Грузии. Поэтому комиссия ответит на эту заявку отказом", - отметил политолог. Что же касается позиции официального Тбилиси, то, как заявил Закареишвили, Мамсуров не является настолько весомой фигурой, чтобы Грузия отвечала на какие-то его соображения. Закареишвили считает, что предложение об объединении "двух Осетий" - игра на нервах грузинских властей и надеется, что власть не обратит внимания на этот примитивный ход. ("Резонанси")