На сегодняшний день дети из детских домов не могут получать медицинскую помощь по новейшим технологиям в Архангельске и области. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM врач-рентгенохирург Архангельской 1-й городской клинической больницы Александр Иваненко.

По его словам, такие дети не могут лечиться от пороков сердца закрытыми эндовоскулярными методами (высокотехнологичные методы лечения, не требующие вскрытия пациента). "Это связано с тем, что существует какое-то постановление или распоряжение, по которому дети, находящиеся на государственном обеспечении, не могут лечиться с помощью денег, выделяемых благотворительными фондами, так как должны лечиться бесплатно в федеральных учреждениях",- пояснил врач-рентгенохирург.

Поскольку 1-я городская больница имеет статус федеральной, так как пользуется федеральными квотами, она не может обеспечить покупку дорогостоящего оборудования для закрытых операций на сердце для детей. Так как размер квот меньше, чем стоимость оборудования, за счет своих средств больница может оперировать детей только открытым способом искусственного кровообращения. Эта операция инвалидизирует детей на период около полугода, также после операции может возникнуть большое количество осложнений. Эндовоскулярная методика имеет меньшее количество осложнений.

Как отметил Иваненко, существует большое количество благотворительных организаций (в Архангельске это фонд "Гарант", в Москве - английский филиал фонда "Линия жизни"), которые выделяют деньги на лечение пациентов с пороками сердца. "Но по каким-то причинам департамент города Северодвинска запретил оперировать детей детских домов с использованием благотворительных средств. Непонятно, почему обычные дети могут получать эндовоскулярную помощь за средства фондов, а воспитанники детских домов должны оперироваться с помощью травматичных методов", - недоумевает рентгенохирург.

Врач описал случай, когда семнадцатилетний пациент из Северодвинского детского дома не мог быть прооперирован за счет средств фонда "Линия жизни", так как фонд выделяет деньги на больных до 16 лет. "Поэтому мы привлекли благотворительный фонд "Гарант", который выделил средства на лечение. Все было готово к тому, чтобы прооперировать больного эндовоскулярно, мы уже хотели покупать инструменты необходимые для проведения операции, но департаментом здравоохранения Северодвинска было принято решение прооперировать пациента открытым способом с помощью травмирующей операции. Обошлось без осложнений, но ребенок подвергался риску".

"Мы считаем, что департамент здравоохранения Архангельской области или Сверодвинска должны урегулировать этот вопрос и принять постановление, которое позволит детям из детских домов пользоваться услугами благотворительных фондов",- считает врач.

К июлю 2008 года эндовоскулярным способом в первой городской больнице будет прооперировано около 20 человек больных различными пороками сердца. Общая стоимость операций составит около 4 млн. рублей. В этих операциях будут использоваться дорогостоящие окклюдеры (более 200 тысяч за один аппарат, который требуется для каждой операции) для закрытия дефектов сердца. Средства выделяются не из госбюджетов, а благотворительными фондами. Такую же сумму врачам нужно иметь на следующие полгода, но даже этих средств не хватит для того, чтобы полностью обеспечить всех пациентов высокотехнологичной медицинской помощью.

В 2009 году Архангельское областное собрание планирует выделить из областного бюджета около 4 млн. рублей на подобные операции, но реально в год требуется около 20 млн. рублей, с учетом того, что еще требуется лечение от пороков сердца новорожденных детей. "На данный момент мы не имеем возможности оперировать новорожденных, так как фонды дают средства только для плановых операций", - заключил Иваненко.