Глава МИД Эстонии: "В Стратегии Балтийского моря нас интересуют экономика и вопросы окружающей среды"

Таллин, 10 июня 2008, 17:42 — REGNUM  В разрабатываемой Эстонией, Швецией и Финляндией под эгидой Европейского парламента и Европейской комиссии Стратегии Балтийского моря эстонскую сторону интересуют, в первую очередь, вопросы экономики и охраны окружающей среды. Об этом сегодня, 10 июня, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью эстонскому радио, комментируя итоги встречи в Таллине 9 июня с министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом и министром по делам ЕС Швеции Сесилией Мальмстрем.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Эстония высказывается за присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к энергопроизводителям Швеции и Польши, а также за формирование в регионе Балтийского моря единого рынка ЕС товаров, услуг, рабочей силы и энергоносителей. При этом представители МИД Эстонии и Финляндии высказались за превращение Балтийского моря во "внутреннее море ЕС". Глава МИД Финляндии Стубб заявил на встрече с Паэтом, что Стратегия Балтийского моря - "сугубо внутренний проект ЕС", поэтому Россия может присоединиться к нему не напрямую, а через рамочный договор "Северное измерение" ЕС и России.

Паэт также отметил, что разрабатываемая стратегия не сможет повлиять на планы прокладки газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря, так как решение о его строительстве было принято раньше. Стратегия Балтийского моря создается с целью координации действий и областей сотрудничества восьми стран ЕС, имеющих выход к Балтийскому морю. Ее принятие Швеция планирует приурочить к своему председательствованию в ЕС во второй половине 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail