УЕФА встал на защиту арбитра, засчитавшего сомнительный гол ворота сборной Италии

Весь мир, 10 июня 2008, 17:36 — REGNUM  УЕФА сообщает, что гол нападающего сборной Голландии Рууда ван Нистелроя во вчерашнем матче со сборной Италии на Евро-2008 был забит по правилам. Европейский футбольный союз поддержал рефери Петера Фрейдфельдта, не определившего положение "вне игры".

После матча, который завершился победой голландцев со счетом 3:0, ряд источников заявил, что ван Нистелрой забил первый мяч в ворота итальянцев из офсайда. В ответ на это генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор сказал: "Я бы хотел воспользоваться возможностью, чтобы объяснить и подчеркнуть, что бригада рефери совершенно правильно засчитала гол. Полагаю, широкая аудитория любителей футбола не разобралась в эпизоде, и это можно понять, ведь ситуация была нестандартной. Нападающий не был в офсайде, так как, кроме итальянского вратаря, перед ним был еще один игрок сборной Италии. Даже хотя в тот момент итальянский футболист оказался за пределами поля, он все равно влиял на применение правила об офсайде".

Тейлор сослался на 11-й пункт правил футбола, который как раз оговаривает определение положения "вне игры". Согласно ему, игрок считается в офсайде, если между ним и воротами соперника находится только один игрок обороняющейся команды. "Если вернуться к ситуации, то первым был вратарь, а вторым - защитник, который по инерции покинул пределы поля. Однако он все равно считался участником игры и вместе с этим - одним из двух итальянских футболистов, находившихся перед мячом. То есть Рууд ван Нистелрой не был ближе него к воротам и, значит, не был в положении "вне игры", - сказал генсек УЕФА.

"Рефери хорошо знакомы с этой интерпретацией правила об офсайде, но широкой публике она чаще всего неизвестна, - продолжил Тейлор. - Подобные случаи крайне редки. Хотя меня проинформировали, что такой же инцидент имел место около месяца назад в матче чемпионата Швейцарии между "Сьоном" и "Базелем". Сначала многие подумали, что был офсайд и рефери засчитал гол ошибочно. Но позже комментатор публично принес извинения, так как сперва не понял, что правило об офсайде было применено корректно".

В заключение Тейлор сказал: "Поэтому давайте подведем итог: бригада рефери сработала верно, не зафиксировав офсайд. Если бы правилами не была предусмотрена такая ситуация с покинувшим пределы поля игроком, то обороняющаяся команда могла бы использовать тактику намеренного ухода футболистов с поля, что, конечно же, недопустимо. Арбитры во всем мире применяют этот пункт правил именно так. Если футболист не получил от рефери разрешения покинуть поле, то он считается участником игры. Поэтому и итальянский защитник, по инерции оказавшийся за линией ворот, был признан участником эпизода, то есть гол атакующего игрока следует признать корректным. Правила были применены совершенно верно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина