Комиссия Мосгордумы обсудила новую редакцию законопроекта о транспортном налоге

Москва, 10 июня 2008, 17:17 — REGNUM  Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела законопроект города "О транспортном налоге". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, руководителя департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, проектом закона предлагается новая редакция закона города от 23 октября 2002 года №48 "О транспортном налоге". Законопроект предусматривает установление новых размеров ставок транспортного налога с 1 января 2009 года в пределах, определенных Налоговым кодексом РФ, а также установление дополнительных налоговых льгот. Кроме того, документом предусмотрены ограничения по применению льгот в отношении отдельных категорий транспортных средств, а также изменение срока уплаты налога для физических лиц.

Законопроектом предусматривается изменение ставок транспортного налога в зависимости от категории и мощности транспортных средств. В частности, для автомобилей легковых мощностью до 125 л.с. сохраняются действующие налоговые ставки, мощностью свыше 125 л.с. - ставки повышаются в 1,5 раза. При этом вводится дополнительная дифференциация налоговой ставки в отношении автомобилей мощностью от 100 л.с. до 150 л.с. Предполагается, что размер ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) свыше 100 л.с. до 125 л.с. включительно должен составить 20 рублей, а с мощностью двигателя свыше 125 л.с. до 150 л.с. включительно - 30 рублей.

Что касается грузовых автомобилей и автобусов, то в отношении них вводится дополнительная дифференциация налоговых ставок в зависимости от срока их полезного использования, отметили Оглоблина. Для грузовых автомобилей и автобусов со сроком полезного использования до 5 лет сохраняются действующие налоговые ставки, а со сроком полезного использования свыше 5 лет - налоговые ставки повышаются в 1,5 раза. Марина Оглоблина указала также на то, что законопроектом предусматривается сохранение всех льгот по уплате транспортного налога, а также установление дополнительных льгот для ветеранов боевых действий, а также для родителей (усыновителей), опекунов, попечителей детей - инвалидов. Кроме того, предполагается введение ограничения, согласно которому льготы не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани.

Законопроектом предусматривается изменение срока уплаты транспортного налога физическими лицами - с 1 апреля на 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. По мнению исполнительной власти города, это позволит избежать дополнительных расходов на администрирование налога, связанных с его перерасчетом для налогоплательщиков, совершивших регистрационные действия в четвертом квартале налогового периода, и обеспечит выполнение требований Налогового кодекса РФ в части срока вручения налоговыми органами уведомлений об уплате транспортного налога налогоплательщиками.

В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов сообщил, что комиссия рекомендует документ Думе для рассмотрения его в первом чтении на одном из ближайших заседаний городского парламента. Депутаты будут вносить в него свои поправки в течение недельного срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.