Объединенная оппозиция обещает отказаться от мандатов после упразднения ее избирательного списка (Грузия)

Тбилиси, 10 июня 2008, 16:49 — REGNUM  Депутаты парламента от избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" заявили журналистам 10 июня, что обязательно откажутся от своих депутатских мандатов официально, но только после того, как ЦИК Грузии упразднит партийный список блока к парламентским выборам 21 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы однозначно заявили, что отказываемся от своих депутатских мандатов. Но у этого есть свои процедуры. До итогового протокола ЦИК по итогам парламентских выборов и до первого заседания парламента весь наш список был, так сказать, полностью активный. После того, как выяснилось, кому именно были переданы мандаты, то есть чьи депутатские полномочия были признаны, мы подали заявление в ЦИК, чтобы упразднить остальной список. После упразднения указанного списка мы напишем соответствующие заявления в парламент и откажемся от постоянных мандатов. Так что уничтожение нами временных мандатов было лишь первым этапом, и мы на этом не остановимся", - заявил журналистам один из лидеров объединенной оппозиции, депутат парламента Мамука Кацитадзе. Его слова подтвердил и другой депутат от объединенной оппозиции - Каха Кукава. "Как только наш список снимется с регистрации в ЦИК, все депутаты от объединенной оппозиции, полномочия которых были признаны, напишут заявления в процедурный комитет парламента о снятии с себя депутатских полномочий", - сказал он.

В парламенте нового созыва на долю объединенной оппозиции и "Новых правых" приходится 17 депутатских мандатов, в том числе 15, полученных в результате победы по партийно-пропорциональной системе. В день первого заседания парламента - 7 июня - большинство представителей объединенной оппозиции и "Новых правых" заявили на акции протеста, что не намерены принимать участие в его работе, и уничтожили свои временные депутатские мандаты, выданные им ЦИК Грузии. Сегодня представитель парламентского большинства Гиги Церетели заявил журналистам, что ни один из оппозиционных депутатов официально от своего мандата пока не отказывался, и соответственно, все они являются членами парламента, и на них начисляется зарплата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.