Председатель Счетной палаты РФ: Регионы осваивают федеральные целевые программы на 6-8%

Москва, 10 Июня 2008, 16:31 — REGNUM  Многие руководители не в состоянии освоить бюджетные средства, федеральные целевые программы используются регионами на 6-8%, остаток по ним составляет 4 трлн. рублей. Об этом 10 июня в ходе совещания в Туле с участием первых лиц области, руководителей муниципальных образований, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти заявил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.

Характеризуя состояние дел в Тульской области, он отметил как успехи, так и проблемы. Вспомнив свое пребывание в городе оружейников в 1994 году в бытность директором Федеральной службы контрразведки, глава Счетной палаты говорил о том, какое это было сложное время, в каком кризисе находился локомотив экономики региона - военно-промышленный комплекс и выразил удовлетворение тем, что удалось удержать ситуацию, сохранить потенциал.

Далее Степашин заявил, что по итогам 2007 года Тульская область вошла в первую пятерку регионов ЦФО по динамике промышленного роста и находится "на передовых рубежах социально-экономического развития страны". Отметил председатель Счетной палаты и усилия руководства области в финансовой сфере, напомнив, что программа реформирования финансов в Тульской области, ориентированная на конечный результат, была одобрена Минфином, на ее реализацию были выделены федеральные средства.

Относительно результатов проверки Счетной палаты в Тульской области, руководитель этого ведомства отметил, что по итогам 2007 года в регионе на 3,1% вырос объем неосвоенных бюджетных средств. Особо он отметил данный недостаток в отношении субсидий на поддержку села. С учетом сокращения поголовья крупного рогатого скота, как заявил Степашин, это выглядит весьма странно.

Одобрение зала в виде аплодисментов получили слова Сергея Степашина о том, что конкурсные процедуры (речь шла о конкурсах на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд - прим. ИА REGNUM) весьма заорганизованы, в результате чего бюджетные средства потом не успевают освоить на местах. Глава Счетной палаты обещал оказать содействие в переговорах с законодателями по изменению этой ситуации. Кроме того, он высказался за перераспределение налогов в пользу муниципалитетов, чтобы последние имели возможность самостоятельно формировать и распоряжаться бюджетами, отказавшись от подачек бюджета вышестоящего уровня.

Касаясь борьбы с коррупцией, Степашин заявил, что ее масштаб искусственно раздут, том числе средствами массовой информации и некоторыми "общественными" и "правозащитными" организациями, в том числе получающими финансирование из-за рубежа. Побороть коррупцию, по мнению председателя СП РФ, можно одним способом - сделать так, чтобы взятки не давали.

После совещания в администрации Тульской области Сергей Степашин в сопровождении первых лиц региона посетил два оборонно-промышленных предприятия - "Щегловский вал" и Конструкторское бюро приборостроения - туда обычно привозят высоких гостей, когда хотят показать местные достижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»