Политолог о программных документах "Новой Молдавии": Важную роль в объединении жителей молдавского государства должно сыграть православие

Кишинёв, 10 июня 2008, 16:25 — REGNUM  "В программных документах "Новой Молдавии" достаточно много интересных и здравых идей. В первую очередь, они касаются построения единой гражданской нации, равноправия граждан, реального двуязычия, федерализма, регионализма, российского геополитического вектора", - заявил 10 июня 2008 года политолог, представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM манифест и "План действий", обнародованные оргкомитетом "Новая Молдавия".

По мнению Букарского, "давно назрела и необходимость привлечения к ответственности всех лиц, виновных в развязывании кровавых конфликтов на территории Приднестровья и Гагаузии, включая бывшего президента Мирчу Снегура". "Что же касается вопроса приднестровского урегулирования, то вряд ли представляется реальным принятие Кишинёвом проекта "Договора о дружбе и сотрудничестве", разработанного Тирасполем. Кишинёв не пойдёт на признание Приднестровья независимым и равноправным государством, в свою очередь Тирасполь не пойдёт на урегулирование на основании закона 2005 года. Здесь предпочтительнее было бы двигаться в рамках переговорного процесса, который был реанимирован благодаря усилиям России. Не следует вставлять палки в колёса российской дипломатии. В любом случае, в парламенте и правительстве нового общего государства должна быть установлена и соблюдена квота и для Приднестровья, и для Гагаузии", - отметил эксперт.

По словам Букарского, важная роль в процессе объединения жителей молдавского государства должна быть отведена православию. "Православная вера стала фундаментом для формирования и русской, и молдавской, и гагаузской культуры. Именно православие сделало возможным политический союз между русским царём Иваном III и молдавским господарём Штефаном Великим в XIV веке. Именно православные митрополиты - в частности, Гедеон, Вениамин и Гавриил - были самыми последовательными и убеждёнными сторонниками братского союза Молдавии и России".

"И ещё в программе присутствует один весьма важный пункт: равноправное использование кириллической и латинской графики молдавского языка. Молдавская письменность зародилась и выросла на основе кириллической азбуки. Кириллица - неотъемлемая часть национальной культуры молдавского народа. Возврат к кириллице станет мощным стимулом воссоединения двух берегов Днестра в единое государство", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.