Место для переноса нижегородского грузового порта станет известно до осени

Нижний Новгород, 10 июня 2008, 16:23 — REGNUM  Правительство Нижегородской области до осени текущего года намерено определить новое место расположения нижегородского грузового порта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский на пресс-конференции 10 июня.

По его словам, среди возможных площадок для переноса порта рассматривается, в частности, местность в районе поселков Большое и Малое Козино (Балахнинский район области).

Как сообщало ИА REGNUM, необходимость переноса нижегородского грузового порта вызвана строительством на этом месте общественно-делового центра "Сити-Стрелка".

Облправительство предложило собственникам (промышленная группа "ЭкОйл") заключить договор аренды на 3 года, после чего порт должен быть перенесен в другое место. Представители порта заявили, что распоряжение о выделении в аренду ОАО "Нижегородский порт" земельного участка на максимально возможный срок - 49 лет - было подписано мэром Нижнего Новгорода еще в сентябре 2005 года. После распоряжения мэрии был составлен проект договора аренды, однако заключен договор не был.

1 января 2006 года вступил в силу областной закон "О регулировании земельных отношений...", по которому распоряжаться землей стало уже Минимущества, с которым у собственников порта и возникли разногласия по срокам аренды.

Представители порта заявляли о намерении оспорить действия Минимущества в суде.

В ответ на это губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что владельцы грузового нижегородского порта "ни копейки не платят, ничего не вложили в его развитие, а просто скупили халабуды и пытаются продать как можно дороже и выгоднее то, что на сегодня не имеет никакой ценности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.