Правительство Ярославской области предлагает ужесточить контроль над торговлей алкоголем

Ярославль, 10 Июня 2008, 16:04 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков внес поправки в областной закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области", ужесточающие контроль над торговлей алкоголем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 июня, в аппарате областной Думы.

"Поправки предлагаются в целях оптимизации процедуры лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и повышения доходов областного бюджета. С учетом анализа типичных нарушений, допускаемых организациями при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, предлагается расширить перечень оснований приостановления действия лицензии. Также в целях охраны здоровья граждан и защиты общественной нравственности предлагается в судебном порядке аннулировать выданные лицензии в случае подтверждения выявленных в установленном порядке фактов неоднократной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Сейчас алкоголем в регионе торгуют 1455 организаций на 3136 объектах. При проверках нарушения выявляются в 60% случаев. Владельцы лицензий не дорожат полученными документами", - пояснил заместитель губернатора области Василий Данилов.

В законопроекте сбор за выдачу лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции предлагается установить в размере 60 тыс. рублей за каждый год действия лицензии независимо от количества объектов лицензирования. За переоформление лицензии предприятию, к которому нет претензий, предлагается взимать сбор в размере 10 тыс. рублей. В настоящее время заявитель оплачивает 10 тыс. рублей для получения лицензии, не зависимо от срока ее действия. "Увеличение размера сбора обусловлено необходимостью увеличения доходов областного бюджета. В целях обеспечения равных условий осуществления лицензируемой деятельности предлагается установить единый минимальный размер оплаченного уставного капитала в размере 1 млн. рублей (это не касается потребкооперации, которая работает на селе). Сейчас он равен 300 тыс. рублей для организаций работающих в городе Ярославле, 100 тысяч рублей для организаций работающих в иных городах Ярославской области и 50 тысяч рублей для организаций работающих в иных населенных пунктах Ярославской области. Принятие наших предложений сделает алкогольный рынок более цивилизованным, а также увеличит неналоговые поступления в областной бюджет в текущем году на сумму от 7 млн. 260 тыс. рублей до 36 млн. 300 тыс. рублей (в зависимости от срока действия выдаваемых лицензий)", - объяснил Василий Данилов.

Законопроект правительства области был раскритикован депутатами областной думы - лоббистами малого и среднего бизнеса. Альфир Бакиров и Александр Кучменко потребовали от областного правительства соблюсти федеральный закон и провести экспертизу законопроекта на координационном совете по предпринимательству при губернаторе региона. "Принятие поправки больно ударит по предпринимателям, работающим в сельской местности. Малый бизнес выступает за наведение порядка в сфере торговли алкоголем, но - против давления власти. Централизация розницы не привела к исчезновению левой водки. Давайте заниматься поставщиками алкоголя, а не малым бизнесом. Почему мы бьем по хвостам и наказываем малый бизнес? Рядовые предприниматели в районах области не получают сверхприбыли, она достается торговцам нелегальным алкоголем, которым никакая лицензия не нужна", - полагает депутат областной думы Альфир Бакиров. "Мы видим тех, кто занимается торговлей алкоголем. Они платят смешные цифры налогов. При этом они возводят разные коммерческие объекты, покупают недвижимость. У меня возникает вопрос: откуда источники доходов? 60% оборота - нелицензионная продукция, люди зарабатывают серьезные деньги. Мы должны приучить население пить нормальный продукт. Давайте наводить порядок на рынке", - считает Данилов.

В пику правительству области депутаты Ярославской областной Думы Альфир Бакиров ("Единая Россия") и Александр Шилов (ЛДПР) внесли в областную думу законопроект "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Ярославской области государственными полномочиями Ярославской области по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции", предлагая лишить региональные власти соответствующих контрольных полномочий. "Наделение органов местного самоуправления Ярославской области государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции целесообразно, неоднократно поддержано депутатами областной думы, многочисленными субъектами предпринимательской деятельности и их общественными организациями. Изъятие данных государственных полномочий у органов местного самоуправления, наделение этими полномочиями структурного подразделения администрации Ярославской области создало дополнительные серьезные трудности для многочисленных хозяйствующих субъектов, находящихся в отдаленных от областного центра муниципальных районах, городских округах при получении лицензий и реализации своих прав в этой области деятельности", - пояснил Альфир Бакиров.

По предложению совета фракции "Единая Россия" рассмотрение обоих законопроектов отложено до осени 2008 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с июля 2007 года полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории региона переданы департаменту государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области. С 1999 года предприниматели, торгующие в ларьках и магазинах винно-водочной продукцией, получали разрешение на свою деятельность в районных администрациях. Эти полномочия на места были переданы региональными властями. Однако этот закон вошел в противоречие с новым федеральным законодательством, прокурор области Михаил Зелепукин потребовал его отмены. Трижды губернатор Анатолий Лисицын вносил в облдуму законопроект, который предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя администрации региона. Однако депутаты облдумы отказывались его принимать. В 2005 году предприниматели, занимающиеся розничной продажей алкоголя, даже готовили акции протеста против централизации системы лицензирования их деятельности в Ярославской области. Депутаты областной Думы так и не смогли принять ни один новый закон, оставив в силе документ 1999 года. Но прокуратура добилась в Ярославском областном суде признания его недействующим. Тогда губернатор смог своим решением передать лицензирование торговли алкоголем департаменту государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области, не спрашивая мнение депутатов. Выданные местными властями лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции до 6 июля 2007 года, действуют в течение указанного в них срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике