Журналисты Коми празднуют 90-летие местной печати

Сыктывкар, 10 июня 2008, 15:42 — REGNUM  10 июня исполняется 90 лет коми печати. Глава Республики Коми Владимир Торлопов поздравил журналистов с этим праздником. "Эта знаменательная дата объединяет людей различных профессий - журналистов, редакторов, издателей, работников полиграфической промышленности, распространителей печатной продукции - всех тех, чей повседневный труд обеспечивает одно из основных прав граждан - право свободы слова", - сказал он.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, первый номер газеты "Зырянская жизнь" увидел свет в 1918 году, что стало краеугольным камнем развития периодической печати республики. "Это событие с полным основанием можно назвать знаковым явлением культурной революции, просвещения в некогда отдаленном Коми крае. С того памятного дня, когда жители Коми получили возможность читать газеты, получать необходимую информацию, средства массовой информации стали привычным и необходимым атрибутом нашей повседневной жизни, - продолжил глава республики. - За свою девяностолетнюю историю коми печать переживала разные периоды, но во все времена ее роль в жизни нашей республики оставалась неизменно значимой. Коми печать за эти десятилетия вместе со всей республикой прошла огромный путь... Коми журналистику традиционно отличала и отличает особая чуткость к социальной проблематике, к нуждам и чаяниям людей труда, бережное и корректное отношение к героям публикаций... Сегодня, когда информации придается все большее значение, когда современные технологии открывают новые пути для развития прессы, ваша работа, как никогда, становится все более ответственной, требует от каждого из вас высочайшего профессионализма, принципиальности, стремления к конструктивному освещению проблем родной республики - от ее столицы до сельской глубинки, знания и понимания процессов, происходящих в обществе".

В настоящее время в Республике Коми издаются более 100 печатных изданий, 16 из них на коми языке, которые отражают весь спектр мнений и позиций по самым актуальным вопросам жизни региона. "От всей души желаем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, новых тем и верных читателей, творческих поисков и находок в вашем ответственном труде!" - Заключил Торлопов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.