Базовый закон "О СМИ" пока решено не трогать

Москва, 10 июня 2008, 15:39 — REGNUM  Около 3500 исков против журналистов о защите чести и достоинства рассматриваются судами ежегодно в России, заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов по итогам состоявшегося 10 июня первого заседания рабочей группы по подготовке изменений в законодательство в области средств массовой информации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Богданов отметил, что необходимо работать в двух направлениях - правовое и экономическое обустройство медийного рынка и правовой социальный статус журналиста. "Но я категорически против замены закона о СМИ. Я считаю, что за последнее время в России это лучший закон, который был принят", - сказал он.

Участники заседания считают, что менять действующий базовый закон о СМИ пока не целесообразно, но нужно разработать сопутствующие ему законы, в частности, касающиеся интернета и цифрового телерадиовещания. "Речь не идет о том, чтобы создать новый закон о СМИ. Мы говорили об интернете, цифровом телевидении и вопросах собственности. Идти надо по пути создания новых законов", - сказал председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Павел Гусев после окончания заседания. Гусев отметил, что закон о СМИ устарел, но в любом случае он является базовым. По его мнению, нужно внести в закон о СМИ понятие о собственнике, его правах и обязанностях. Кроме того, сказал Гусев, необходимо обратить внимание на проблему государственных СМИ, причем в некоторых регионах страны их число достигает 80%, отметил представитель Общественной палаты.

В свою очередь, председатель рабочей группы, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") не исключил того, что в ходе работы группы ее участники могут прийти к мнению о том, что необходимо принять новый закон о СМИ. "Я не исключаю, что может быть вариант новой редакции закона, но пока к этому никто решительно не склоняется. Мы свою задачу видим не в том, чтобы представить какой-то готовый текст закона или поправок, а, скорее, предложить Думе дальнейшую стратегию работы на этом направлении", - сказал Морозов.

Следующее заседание рабочей группы намечено на начало июля, оно будет посвящено регулированию интернета. Богданов сообщил, что на втором заседании с докладом выступит секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.