В Югре создадут единую газораспределительную организацию

Ханты-Мансийск, 10 июня 2008, 15:32 — REGNUM  Централизованным газом в Ханты-Мансийском автономном округе обеспечены все 16 городов и 52 сельских населённых пункта (26,4% от общего количества). В среднем по региону услугами газоснабжения охвачено 30% населённых пунктов, в которых проживает 90% населения, сообщили 10 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

Правительством Югры проводится последовательная работа по привлечению ОАО "Газпром" в решение социальных проектов автономного округа путем заключения ежегодных соглашений (они подписываются с 2001 г.). Одним из направлений взаимодействия в рамках соглашения сотрудничестве на 2007-2011 гг. является привлечение компании "Газпром" к газификации населенных пунктов Югры.

В настоящее время на территории автономного округа эксплуатацию газораспределительных сетей и поставку газа предприятиям коммунального хозяйства и населению осуществляют 16 газораспределительных организаций (ГРО). Объёмы транспортируемого газа потребителям не позволяют большинству ГРО создать необходимый уровень материальных и финансовых ресурсов на покрытие производственных затрат, что в итоге негативно сказывается на безопасности и надёжности объектов газового хозяйства.

Вместе с тем, разрозненность ГРО, отсутствие координации приводит к неэффективной загрузке газораспределительных станций и газопроводов, к разнобою в тарифной политике. По этим причинам окружной властью предложено создать в форме открытого акционерного общества единую газораспределительную организацию, учредителями которой выступят ООО "Межрегионгаз" (75% уставного капитала) и правительство автономного округа (25% уставного капитала). В настоящее время обсуждаются организационно-правовые вопросы по созданию новой структуры, которая будет координировать деятельность всех газораспределительных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.