Лес будем вырубать медленно, пострадают лишь птицы и насекомые: директор компании Armenian Copper Programme

Ереван, 10 июня 2008, 15:29 — REGNUM  Руководство компании Armenian Copper Programme (АСР), занимающейся разработкой Техутского медно-молибденового месторождения, заявило, что проведет обязательное страхование здоровья населения общин Техут и Шнох от риска заболеваний из-за разработок месторождения. Об этом заявил исполнительный директор компании Гагик Арзуманян в ходе встречи со студентами Армяно-Российского Славянского университета. Руководитель АСР также заверил, что разработка месторождения никак не повлияет на водные ресурсы района, а все загрязненные воды и хвостовые отходы будут отгорожены от остальных источников воды.

Отвечая на вопрос, в чем причина отказа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выдать ACP кредит на разработку Техута, Арзуманян отметил, что отказа не было, это всего лишь информационная утка. "Когда обсуждался вопрос о кредите, против выступил Азербайджан, мотивируя возможностью загрязнения водных ресурсов приграничных стран при разработке месторождения, соответственно, ЕБРР решил отсрочить предоставление кредита", - заявил Арзуманян. Он также не согласился с мнением, что собственникам земель, которые должны будут использоваться во время разработки месторождения, предлагается в качестве компенсации малая сумма. "Все предлагаемые за земли суммы собственники могут обжаловать в судах, однако мы предлагаем достаточно высокие цены, учитывая как состояние земель, так и хозяйств, расположенных на них", - заявил исполнительный директор ACP.

Арзуманян заверил, что будет сделано все возможное с тем, чтобы разработка месторождения серьезно не повлияла на экологию. "За один месяц будет вырубаться всего лишь около 1 гектара леса, что почти столько же, сколько незаконно вырубается в Армении в тот же период", - заявил Арзуманян. По его словам, для восстановления экологического баланса и посадки нового леса будут выплачены определенные суммы правительству, которое по итогам соответствующих конкурсов, выделит их организациям, которые возьмутся за посадку новых гектаров леса.

Относительно фауны, по словам предпринимателя, пострадают лишь птицы и насекомые, крупным зверям неудобств от работ не будет. "Вырубка леса будет протекать так медленно, что существенного воздействия на фауну не окажет", - отметил Арзуманян, добавив, что при разработке месторождения необходимо будет использовать такие технические средства, которые смогут заставить рыбу или птиц изменить ареал обитания.

Вместе с тем, Арзуманян отметил, что руководство ACP согласно, что есть риск загрязнения экологии, а потому призывает общественные организации к сотрудничеству для мониторинга деятельности компании в Техуте и работ на месторождении. "Это беспрецедентный шаг, ранее такого не было в Армении", - заявил предприниматель, отметив, что со стороны общественных организаций пока не видел ничего, кроме критики в адрес своей компании.

Акцентируя на социальной составляющей проекта, Арзуманян заявил, что местные жители воодушевлены возможным открытием новых рабочих мест. "Приоритет будет даваться жителям общин Шнох и Техут, однако, согласно статистическим данным, число работоспособных граждан в этих общинах всего лишь 1200 человек, но, необходимо будет около 1500 человек, соответственно в работу будут вовлечены жители и других общин", - заявил Арзуманян.

Говоря о прозрачности работ на месторождении, предприниматель был удивлен, когда студенты сообщили ему, что охрана компании около месяца назад достаточно недружелюбно и грубо встретила студентов-участников экологического движения. "Я вас приглашаю вновь посетить месторождение и обещаю, что вы встретите теплый прием", - уверил студентов Арзуманян.

Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Арзуманян уклонился от прямого ответа на вопрос о том, кто будет гарантировать осуществление всех обещаний и обязательств компании, если случайно компания прекратит свое существование. "Есть соответствующее законодательство, которое касается тех организаций, которые проводят горнометаллургические работы, и мы будем действовать в соответствии с законом", - заявил Арзуманян.

Резюмируя встречу руководства АСР со студентами, ректор Славянского университета, бывший премьер-министр Армении Армен Дарбинян отметил, что все-таки экология страны должна оставаться в числе приоритетов. Он заметил, что заявления о создании новых рабочих мест не являются делом предпринимателей, которые в любое время могут сократить рабочие места. Дарбинян также подчеркнул, что движение в защиту Техута "является не политическим, а экологическим".

Отметим, что по предварительным расчетам запасы Техутского месторождения составляют 500 млн. тонн медно-молибденовой руды. Ежегодно с месторождения планируется добывать 70 тысяч тонн медного концентрата с 28-30% содержанием меди и 1200 тонн молибденового концентрата, с 50% содержанием молибдена. По последним данным экспертов, в целом в Техуте ежегодно предусматривается добывать 8-12 млн. тонн руды. В течение этих лет предполагается вырубить 25 тысяч кубометров леса. По оценкам экологов, в результате разработки карьера будет потеряно 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в международную Красную книгу. Может быть потерян также 191 вид растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу, два вида из которых встречаются только на территории Техутского леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая