Законопроект о создании Фонда содействия развитию жилищного строительства Госдума рассмотрит в июне

Москва, 10 июня 2008, 15:03 — REGNUM  Предполагается, что законопроект "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства" будет рассмотрен в первом чтении уже в июне, заявил 10 июня корреспонденту ИА REGNUM один из авторов документа председатель комитета Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия"). Напомним, что законопроект о создании фонда был внесен в нижнюю палату парламента 10 июня депутатами от "Единой России" Шаккумом и Сергеем Петровым.

Шаккум отметил, что законопроект устанавливает особенности создания и правового положения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства как института развития, цели, задачи и функции такого фонда, порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда, регулирует отношения между ним, органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

По словам Шаккума, целью деятельности фонда в соответствии с законопроектом является содействие развитию жилищного строительства и инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, инфраструктуры связи, производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, а также создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов.

Шаккум отметил, что фонд будет проводить аукционы по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, переданных в собственность фонда в качестве имущественного взноса Российской Федерации, а также образованных в результате их раздела, объединения, уточнения границ для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Фонд также станет проводить аукционы по продаже земельных участков фонда, предназначенных для строительства предприятий по производству строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, а также создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, иного строительства в целях развития территории, по продаже права на заключение договоров аренды таких земельных участков.

Фонд будет выдавать заключения о целесообразности или нецелесообразности использования находящихся в федеральной собственности земельных участков, а также расположенного на них федерального недвижимого имущества фондом для комплексного освоения в целях жилищного строительства, для строительства предприятий по производству строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, а также для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, иного развития территории.

Предполагается, что фонд будет проводить конкурсы по разработке архитектурных решений и типовой проектной документации для строительства жилья для граждан с различным уровнем доходов и приобретает права на такую проектную документацию для дальнейшего распространения в Российской Федерации, организовывать разработку программного обеспечения для управления, в том числе автоматизированного, проектами жилищного строительства, производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, строительства промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов.

Фонд станет разрабатывать и предоставлять субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям методические и иные материалы в области территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории, проводить маркетинг, мониторинг и прогнозирование рынка жилья и жилищного строительства, рынка строительных материалов, изделий и конструкций, их производства, разрабатывать и реализовывать программы стимулирования спроса на различные типы жилья применительно к различным группам населения, включая информационное обеспечение продвижения на рынках различных типов жилья, преимущественно с использованием энергоэффективных и экологичных технологий и материалов.

В соответствии с законопроектом от имени Российской Федерации решение об учреждении фонда принимается правительством РФ. Причем имущество фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в виде находящихся в федеральной собственности земельных участков и расположенного на них федерального недвижимого имущества, других объектов недвижимого и иного имущества, включая денежные средства, а также других, не запрещённых законом, поступлений. Органами управления фонда являются попечительский совет, генеральный директор и правление фонда. Причем попечительский совет фонда состоит из 11 человек и осуществляет свою деятельность на общественных началах. Персональный состав попечительского совета фонда определяется правительством. Персональный и количественный состав правления фонда определяется попечительским советом фонда. Генеральный директор назначается на должность и освобождается от должности правительством.

Фонд в течение трех месяцев осуществляет подготовку заключения о целесообразности или нецелесообразности использования находящихся в федеральной собственности земельных участков, а также расположенного на них федерального недвижимого имущества фондом для комплексного освоения в целях жилищного строительства, для строительства предприятий по производству строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, а также для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в соответствии с критериями, утверждаемыми попечительским советом фонда.

Свое заключение фонд направляет в десятидневный срок с даты его утверждения попечительским советом в уполномоченный федеральный орган исполнительный власти для принятия в тридцатидневный срок решения о необходимости использования земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества для федеральных нужд или об отсутствии такой необходимости.

Законопроектом устанавливается, что доходы от продажи земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества, продажи права на заключение договоров аренды земельных участков и арендная плата зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по нормативам, определяемым федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Законопроект разработан во исполнение подпункта "а" пункта 2 указа президента РФ от 07 мая 2008 года "О мерах по развитию жилищного строительства" и пункта 1 поручения заместителя председателя правительства Александра Жукова от 13 мая 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II