Азербайджанцы держали в Подмосковье 50 узбекских "рабов"

Баку, 10 июня 2008, 13:58 — REGNUM  В деревне Чулково Раменского района Московской области освобождены около 50 узбеков, насильно удерживавшихся азербайджанцами в качестве рабов. У них после приезда в Россию отняли документы и в течение длительного времени заставляли работать. При этом пленников избивали, а женщин-заложниц насиловали, сообщает пресс-служба департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

"В результате короткого штурма на территории промышленной зоны в поселке Чулково по подозрению в насильственном удержании граждан Узбекистана с целью их эксплуатации задержаны двое уроженцев Азербайджана", - говорится в сообщении пресс-службы. В сообщении отмечается, что 13 освобожденных граждан сделали заявление о том, что были "завербованы, нелегально перевезены в Россию, где все это время находились в долговой зависимости, у них были отобраны паспорта".

"Они были вынуждены сортировать сельскохозяйственную продукцию по 12-14 часов в день, заработная плата им не выплачивалась на протяжении нескольких месяцев. Готовая продукция реализовывалась на овощных рынках и магазинах Московского региона", - отмечается в сообщении. Как следует из показаний потерпевших, они несколько месяцев находились на территории базы, выход за пределы которой был категорически запрещен. "Часть женщин подвергалась сексуальным домогательствам со стороны надсмотрщиков, за малейшую провинность работники наказывались денежными штрафами", - отмечается в сообщении.

Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 127 (незаконное лишение свободы), 127.2 (использование рабского труда) УК России. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы от четырех до 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.