"Оранжевые" хотят получать с России за базирование флота в Крыму от $10 до $20 млрд. в год (Украина)

Киев, 10 июня 2008, 13:36 — REGNUM  "Украина должна пересмотреть целый комплекс услуг, предоставляемых сейчас России по "дружественным" ценам, и в первую очередь - установить реальную цену за аренду баз Черноморским флотом Российской Федерации в Крыму - от 10 до 20 миллиардов долларов ежегодно". Об этом заявил в связи с намерением России повысить для Украины цены за газ до $360 за тысячу кубометров лидер Украинской народной партии, народный депутат Украины от пропрезидентской фракции "НУ-НС", член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Костенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве во вторник, 10 июня.

По мнению Костенко, Украина уже не может предоставлять услугу России по "дружественным" ценам в одностороннем порядке. Как примеры реальной стоимости аренды земли под военные базы, лидер УНП привел следующие: "США арендуют в Южной Корее для своих военных объектов территории площадью около 25 тыс. га (на 1/3 больше, чем ЧФ),при этом платят $12,6 млрд. (в 125 раз больше, чем платит Украине Россия). Японии за аренду 23,7 тыс. га США возмещают ежегодно $19,3 млрд., Италии, за аренду 2,3 тыс. га - около $5 млрд. Таким образом, если бы Россия платила за аренду одного гектара в Крыму по "мировым ценам" - то есть в пределах, которые платят США, то общая сумма аренды должна была бы составлять от $10 до $20 млрд. Если взять среднюю цифру (15 млрд. дол.), то за нее при цене газа в $350 Украина могла бы приобрести свыше 40 млрд. кубов, что практически и достигает объема ежегодного импорта газа в страну", - заявил Костенко.

По его словам, общая площадь земельных участков, переданных ЧФ РФ в пользование Украиной, составляет 18,2326 тыс. гектаров - "таким образом, Черноморский флот РФ арендует одну крымскую сотку (вместе с наземными объектами) за 270 грн. в год, при этом стоимость аренды одной комнаты в Севастополе сейчас - от 75 грн. за сутки на одного человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.