Главного борца с коррупцией уволили досрочно: Латвия сегодня

Рига, 10 июня 2008, 13:18 — REGNUM  

Главного борца с коррупцией уволили досрочно

Правящая коалиция уже давно приняла решение об отставке главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, об этом пишет газета Latvijas avīze. Такое заявление вчера сделала депутат Сейма от оппозиции Линда Мурниеце. По ее имеющейся в ее распоряжении информации, коалиция даже не собирается готовить новое письменное решение, вместо этого правящие воспользуются старым. Сатрое решение было подготовлено еще прошлой осенью, когда в отставку Лоскутова собирался отправить экс-премьер-министр Айгар Калвитис. Однако по причине поднявшегося народного недовольства в отставку ушел сам премьер. Несмотря на то, что в своих словах Линда Мурниеце уверена, как правящая Народная партия, так и правящий Союз зеленых и крестьян отрицают тот факт, что решение по Лоскутову уже принято. По словам главы фракции НП Мариса Кучинскиса, коалиция тщательно рассмотрит результаты проверки в KNAB, которые отгенпрокурора Яниса Майзитиса должны поступить уже сегодня.

Двойное самоубийство в среде военных

Уже двое латвийских военных совершили самоубийство, пишет Latvijas avīze. Один из них, капрал 1975 года рождения, был найден мертвым 7 июня на военной базе в Адажи. Этот случай сослуживцы называют неожиданным. Однако о возможности второго инцидента руководство знало уже давно: сержант 1976 года рождения еще за несколько дней до самоубийства говорил о готовности пойти на такой шаг. С ним проводились беседы, были назначены приемы к психологу. Однако вчера он был найден мертвым в инструкторской школе Цесиса. Повеситься сержант решил по причине проблем в личной жизни, предполагается, что на этот шаг он пошел после того, как узнал про случай в Адажи. Министр обороны Винетс Велдре распорядился о беседах с психологом обеих частей, чтобы убедиться в том, что случаи единичны и не носят систематический характер.

Госконтролер пртив министра

Министр сообщения Айнар Шлесерс осудил действия государственного контролера Ингуны Судрабы, которая, якобы вмешивается в политический процесс, об этом пишет газета Diena. По словам Шлесерса, Судраба занимается ни чем иным как предоставлением оценок политическим решениям, чего ей делать не следует. Такую резкую оценку министра вызвали высказывания госконтролера по поводу командировок сотрудников подведомственного ему министерства на соревнования Формула-1. Налогоплатильщикам это обошлось в 15 000 латов, однако министр такие командировки назвал укрепляющими отношениями с клиентами. Что касается Ингуны Судрабы, то ее частые упреки в адрес различных министерств Шлесерс назвал кампанией переизбрания на должность, ведь полномочия Судрабы на совем посту заканчиваются в декабре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.