В Курганской области разработают программу по борьбе с клещами

Курган, 10 июня 2008, 13:01 — REGNUM  Более 3 000 жителей Курганской области в 2008 году обратились в учреждения здравоохранения области с укусами клещей. Четверым из них поставлен диагноз "клещевой энцефалит", ещё у 46 человек - подозрение на это заболевание, сообщили 10 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Несмотря на то, что количество укушенных клещами зауральцев на данный период не превышает показателей 2007 года, а число заболевших в связи с проводимой вакцинацией сократилось в разы, руководство области озабочено расширением зоны неблагополучных территорий. Так, например к уже имеющимся присоединились Целинный, Сафакулевский и Петуховский районы, всего - порядка 20 территорий.

Как выяснилось, основными причинами распространения клещей на территории области являются грызуны, мигрирующие из одного района в другой, а также небольшой объем обрабатываемых площадей, в основном, в оздоровительных организациях.

"Положительные результаты есть, но нет системы, нет конечной цели в решении поставленной задачи, - заявил губернатор области Олег Богомолов. - Для стабилизации ситуации необходимо разработать конкретную программу, в которой будет четко прописано, сколько гектаров необходимо ежегодно обрабатывать, какой процент населения должен быть привит от клещевых инфекций и сколько средств потребуется ежегодно на выполнение этих профилактических мероприятий".

Программа конкретных мер по борьбе с клещевым энцефалитом должна быть представлена на рассмотрение главе области в конце июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.