Алтайские здравницы не справляются с наплывом желающих пройти курс лечения

Барнаул, 10 июня 2008, 12:20 — REGNUM  Спрос на лечение в здравницах Алтайского края вырос настолько, что купить путевки на летние месяцы сейчас уже не представляется возможным. Желающие пройти курс лечения с удивлением узнают, что бронировать путевки нужно было еще с февраля. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 июня, менеджер туроператора ООО "Спутник-Алтай" Валентина Бадашева, такая ситуация на рынке сложилась впервые.

Центром притяжения людей, которые хотят поправить свое здоровье, является соленое озеро Большое Яровое. Состав воды озера аналогичен составу воды Мертвого моря, а количество солнечных дней на Яровом такое же, что и в Сочи. Курорт специализируется на неврологических, гинекологических, кожных, терапевтических заболеваниях, детский церебральный паралич, заболеваниях мужской половой системы.

По словам Бадашевой, в Сибири только две здравницы подобных Яровому, где ведется лечение грязью и водой, - в Новосибирской области курорт "Озеро Карачи", в Республике Хакасия санаторий "Озеро Шира".

"Все здравницы работают круглогодично, но основной ажиотаж наблюдается летом, потому что летом можно еще и искупаться, позагорать. Из-за дополнительного солнца и воды эффективность курса лечения летом больше, чем зимой", - пояснила собеседница.

А с наплывом туристов Яровое справиться не под силу. Там располагаются санаторий профилакторий "Химик" и ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации "Озеро Яровое". "Они были построены в совдеповские времена. Это были государственные грязелечебницы, рассчитанные на маленькое количество посетителей - около 200 мест. В прошлом году "Озеро Яровое" арендовало места в профтехучилище и других заведениях. Но это повлияло на качество лечения. Людей набрали больше, а лечебная база не позволила обслужить их качественно. Поэтому в этом году арендовать ничего не стали", - рассказала специалист.

А едут на Яровое со всей Сибири и России, поэтому наблюдается катастрофическая нехватка мест. В 2008 году поступление заявок началось с февраля. В марте-апреле было распределение. Так что купить путевку в Яровое можно только на сентябрь.

Еще в Алтайском каре огромным спросом пользуется лечение в санатории "Рассветы над Бией", находящийся под Бийском у старинного казацкого форпоста Стан-Бехтемир. "Рассветы над Бией" единственный санаторий в Сибири, обладающий природными возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни. Здесь другой уникальный природный фактор - серебросодержащая вода и голубые глины. Сюда также не купить путевки.

По словам Бадышевой, свободно с путевками в Алтайском крае только в Белокурихе. "Белокуриха - курорт федерального значения. Там девять санаториев и куча профилакториев. Каждый санаторий 9-10 этажный, рассчитанный на 400-500 мест. С местами намного проще", - сказала она.

Что касается ценовой политики, то в "Рассветы над Бией" и Белокурихе путевка в среднем стоит от 25 тыс. руб. и выше на 14 дней. А в Яровом намного дешевле - в среднем 15, 5 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.