Алтайские здравницы не справляются с наплывом желающих пройти курс лечения

Барнаул, 10 июня 2008, 12:20 — REGNUM  Спрос на лечение в здравницах Алтайского края вырос настолько, что купить путевки на летние месяцы сейчас уже не представляется возможным. Желающие пройти курс лечения с удивлением узнают, что бронировать путевки нужно было еще с февраля. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 июня, менеджер туроператора ООО "Спутник-Алтай" Валентина Бадашева, такая ситуация на рынке сложилась впервые.

Центром притяжения людей, которые хотят поправить свое здоровье, является соленое озеро Большое Яровое. Состав воды озера аналогичен составу воды Мертвого моря, а количество солнечных дней на Яровом такое же, что и в Сочи. Курорт специализируется на неврологических, гинекологических, кожных, терапевтических заболеваниях, детский церебральный паралич, заболеваниях мужской половой системы.

По словам Бадашевой, в Сибири только две здравницы подобных Яровому, где ведется лечение грязью и водой, - в Новосибирской области курорт "Озеро Карачи", в Республике Хакасия санаторий "Озеро Шира".

"Все здравницы работают круглогодично, но основной ажиотаж наблюдается летом, потому что летом можно еще и искупаться, позагорать. Из-за дополнительного солнца и воды эффективность курса лечения летом больше, чем зимой", - пояснила собеседница.

А с наплывом туристов Яровое справиться не под силу. Там располагаются санаторий профилакторий "Химик" и ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации "Озеро Яровое". "Они были построены в совдеповские времена. Это были государственные грязелечебницы, рассчитанные на маленькое количество посетителей - около 200 мест. В прошлом году "Озеро Яровое" арендовало места в профтехучилище и других заведениях. Но это повлияло на качество лечения. Людей набрали больше, а лечебная база не позволила обслужить их качественно. Поэтому в этом году арендовать ничего не стали", - рассказала специалист.

А едут на Яровое со всей Сибири и России, поэтому наблюдается катастрофическая нехватка мест. В 2008 году поступление заявок началось с февраля. В марте-апреле было распределение. Так что купить путевку в Яровое можно только на сентябрь.

Еще в Алтайском каре огромным спросом пользуется лечение в санатории "Рассветы над Бией", находящийся под Бийском у старинного казацкого форпоста Стан-Бехтемир. "Рассветы над Бией" единственный санаторий в Сибири, обладающий природными возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни. Здесь другой уникальный природный фактор - серебросодержащая вода и голубые глины. Сюда также не купить путевки.

По словам Бадышевой, свободно с путевками в Алтайском крае только в Белокурихе. "Белокуриха - курорт федерального значения. Там девять санаториев и куча профилакториев. Каждый санаторий 9-10 этажный, рассчитанный на 400-500 мест. С местами намного проще", - сказала она.

Что касается ценовой политики, то в "Рассветы над Бией" и Белокурихе путевка в среднем стоит от 25 тыс. руб. и выше на 14 дней. А в Яровом намного дешевле - в среднем 15, 5 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда