Ученые-археологи из Ульяновска приступили к раскопкам в Алатыре (Чувашия)

Чебоксары, 10 июня 2008, 12:16 — REGNUM  В Алатырь прибыла группа ученых-археологов из Ульяновска. Возглавляет ее кандидат исторических наук, доцент Ульяновского государственного университета Александр Вискалин. В городе им предстоит провести археологические раскопки в исторической части с целью более детального изучения исторического прошлого Алатыря, пополнения археологической коллекции краеведческого музея. Раскопки будут проводиться на территории между Обелиском воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и собором Иоанна-Предтечи. Как раз на этом месте и находилась старинная крепость Алатырь. Участие в научно-исследовательской работе также принимают сотрудники городского краеведческого музея, сообщили ИА REGNUM в администрации Алатыря.

Алатырь основан в 1552 году Иоанном Грозным. Город расположен на правом берегу реки Алатырь при впадении ее в реку Суру на возвышенной местности. Железнодорожная линия Казань - Канаш - Пенза связывает его с другими городами республики и страны. Автодорога Алатырь - Ядрин соединяет город с автомагистралью Москва - Н. Новгород, шоссейной дорогой он соединен с г. Чебоксары через г. Шумерля и г. Канаш. Река Сура связывает его с рекой Волгой. Численнотсь населения - 46,9 тыс. человек. Площадь - 4,034 тыс. га. Город Алатырь является центром Алатырского административного района Чувашской Республики. Находится на крайнем юго-западе республики, граничит с Мордовией, Ульяновской областью, Ибресинским и Шемуршинским районами Чувашии.

Древнейшие археологические находки на территории края относятся к периоду великого оледенения Европы, которое закончилось около 15000 лет назад. Так как граница ледника проходила по Суре, то в Присурье довольно часты находки скелетов мамонта, бивней, древнейших орудий труда. Заселение Присурья относится к эпохе верхнего палеолита, когда человек вслед за отступающим ледником осваивает эти территории. Низменность Суры, занимаемая многочисленными озерами и старицами реки, соединенными с Сурой небольшими протоками - место чрезвычайно удобное для первобытного рыболовства, когда древним рыболовам было значительно проще ловить рыбу на небольших речках. Они перегораживали реки "заколами" и сетями, сооружали в мелководье разного рода ловушки, били рыбу острогой. На высоких и обрывистых берегах, пересеченных глубокими оврагами, первобытные люди устраивали свои поселки, защищенные некогда от военного нападения земляными валами и глубокими рвами.

В районе многочисленны единичные находки вещей неолитического времени (III тыс. до н.э.) и более раннего периода, когда далекие наши предки занимались охотой, собирательством и рыболовством. Это кремневые наконечники копий и стрел, обычно листовидной формы, каменные топоры, молотки.

В 1974 г. раскопана неолитическая стоянка в селе Стемасы. Найдено большое количество керамики, кремневые и кварцитовые изделия. Большая часть керамики ручной лепки. Преобладают остродонные толстостенные сосуды, покрытые орнаментом из глубоких ямочных вдавлений в сочетании с гребенчатым и зубчатым штампами. Цвет темно-серый и желтый.

Археологическими памятниками железного века (I тыс. до н.э.- I тыс. н.э.) племен лесной полосы являются многочисленные городища. Наиболее известны "Каменная гора" в Алатыре, Стемасское и Чуварлейское, "Шишка-Шелом" к югу от села Ичиксы. Появление поселков такого типа показывает, что внутренняя жизнь лесных племен протекала очень беспокойно и что войны и грабежи были обычным явлением. В бассейне Суры известные городища относятся к городецкой культуре (от с. Городец на левом берегу Оки). Здесь жили земледельцы и скотоводы, не порвавшие с охотой и рыболовством, которые хорошо знали обработку железа, добываемого, вероятно, из местных болотных руд. Керамика представлена плоскодонной посудой красного цвета.

Городища непосредственно переходят в более поздние поселения. На их месте в X - XIII вв. возникают булгарские селища, на которых керамика сменяется. Преобладают горшковидные и кувшинообразные формы сосудов, в небольшом количестве встречаются и чашевидные. Поверхность сосудов желтого и коричневого цветов. Горло, плечики и верхняя часть тулова покрыты традиционным булгарским орнаментом из волнистых и параллельных прямых линий, встречаются гребенчатый штамп и ямочные вдавления. Металлические изделия представлены ромбовидной стрелой, цилиндрическими замками, ножами, рыболовными крючками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail