Украинский политолог: "Большой договор" будет существовать до 2017 года, что бы ни говорила Госдума РФ

Киев, 10 июня 2008, 12:00 — REGNUM  Визит президента Украины Виктора Ющенко в Россию состоялся. Это был рабочий визит, от него не ожидали никаких особых результатов. Об этом 9 июня заявил украинский политолог Кость Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил, что Виктор Ющенко формально ездил на саммит, но там он впервые встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. "Соответственно, в данной ситуации нельзя говорить о результативности этого визита, поскольку он не планировался как результативный, а как ознакомительный и рабочий", - сказал политолог. "На сегодняшний день можно сказать только несколько вещей. Во-первых, Украина будет иметь газ по значительно более дорогим ценам. Это уже отмечено обеими сторонами. Какой будет цена, зависит от того, как поработают комиссии. Во-вторых, при формировании цены на среднеазиатский газ будет присутствовать и украинская сторона. Таким образом, россияне уже не смогут нам продавать "кота в мешке" и говорить, что газ дорожает из-за того, что цены поднимает Средняя Азия. А, в-третьих, можно быть уверенными, что "Большой договор" будет существовать до 2017 года без всяких изменений. Даже то, что Госдума приняла обращение к президенту РФ с требованием расторгнуть этот договор, ничего не значит. Президент Медведев фактически проигнорировал заявление Думы", - уверен Бондаренко.

По его словам, в данной ситуации можно говорить о том, что стороны на сегодняшний день просто согласовали позиции, а говорить о том, что какие-то вопросы решены или о том, что возникли какие-то новые проблемы, не приходится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.