Кузбасский Технопарк предлагает сотрудничество мэрам городов Сибири

Кемерово, 10 июня 2008, 11:40 — REGNUM  Делегация Кузбасского технопарка принимает участие в межрегиональной конференции "Инновации - городам Сибири", которая проходит в эти дни в Новосибирске. Организаторы конференции - полномочный представитель президента РФ в СФО, Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", СО РАН, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, администрация Новосибирской области. Как 10 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции технопарка, цель мероприятия - собрать воедино мэров сибирских городов, руководителей инновационных и промышленных компаний, ученых, представителей финансовых институтов для обсуждения перспектив размещения инновационных производств в малых городах Сибири.

Выступая с докладом на конференции, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк" Петр Акатьев рассказал об истории создания и задачах технопарка в сфере высоких технологий на территории Кемеровской области. Подробно остановившись на инновационных проектах, которые уже существуют в базе данных технопарка, он обратил особое внимание участников конференции на главный принцип его деятельности: конкретная польза от конкретных проектов. По его словам, новые технологии должны не только обеспечить перевод экономики региона на инновационный путь развития, но и позволить на современном уровне решать насущные проблемы повседневной жизни кузбассовцев: снабжение теплом и электроэнергией, ресурсосбережение, организация городского хозяйства, создание новых квалифицированных рабочих мест, защита окружающей среды.

По мнению Акатьева, важнейшее направление деятельности Кузбасского технопарка - всемерное расширение взаимодействия с Сибирским отделением Российской Академии наук. У сотрудничества Кузбасса и СО РАН - долгая и плодотворная история, но сегодня требуются иные темпы, иное качество и объем сотрудничества. Для реализации новых задач администрация Кемеровской области уже запланировала на август проведение совместного заседания коллегии и президиума СО РАН, на котором будут обсуждаться стратегически важные вопросы развития региона.

Кроме того, уже сейчас началась подготовка международной научно-практической конференции по одной из самых актуальных проблем развития экономики Кузбасса "Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов". Петр Акатьев подчеркнул, что организаторы конференции рассчитывают на самое широкое представительство на этом форуме, который намечен на 23-24 октября 2008 года, и приглашают всех присутствующих принять в нем участие.

Напомним, что на базе строящегося в Кузбассе технопарка собрано около ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность" и "БизнесИнформатика". Строительство технопарка запланировано на 2008-2010 годы. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты. Уже подписаны первые соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инновационных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?