На землях лесного фонда в Дагестане незаконно строили коттеджи

Махачкала, 10 июня 2008, 09:47 — REGNUM  Прокуратура Республики Дагестан провела проверку по фактам незаконного строительства на землях лесного фонда Государственного учреждения "Махачкалинское лесничество". Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки было установлено, что в период с 2000 по 2005 гг. правительством Республики Дагестан были выделены в аренду для строительства домов отдыха земельные участки на побережье Каспийского моря. Договоры аренды были заключены с рядом коммерческих организаций, а также с махачкалинским филиалом Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ).

Между тем, Лесным кодексом РФ владение, пользование и распоряжение лесным фондом относится к полномочиям Российской Федерации. Перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществляется исключительно правительством Российской Федерации. Таким образом, указанное распоряжение правительства Республики Дагестан принято с превышением полномочий, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

За истекший период времени арендатором на указанных землях возведены семь домов коттеджного типа и прилегающие постройки, в результате чего причинён значительный ущерб лесному фонду. Так, в результате проведённого Махачкалинским филиалом МАДИ строительства и последующего уничтожения плодородного слоя лесных почв лесному фонду причинён ущерб в размере более 2 млн 320 тыс. рублей. Общая сумма причинённого ущерба составила более 6 млн рублей.

Решениями арбитражного суда Республики Дагестан указанное распоряжение правительства Республики Дагестан признано недействительным, а земельные участки лесного фонда возвращены собственнику - Российской Федерации в лице государственного учреждения "Махачкалинское лесничество". На арендаторов возложена обязанность о сносе незаконно возведённых строений.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц правительства Республики Дагестан по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и в отношении представителей арендаторов по ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail