Социсследование: Почти 72% украинцев поддерживают введение императивного мандата

Киев, 10 июня 2008, 08:21 — REGNUM  71,9% украинцев поддерживают практику императивного мандата, то есть лишения депутатов всех уровней мандатов в случае нарушения ими предвыборных обещаний по решению съездов партий и блоков. Об этом 9 июня на пресс-конференции, ссылаясь на результаты соответствующего соцопроса, заявил генеральный директор ООО "ФОМ-Украина" Александр Бухалов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Против императивного мандата выступило 8,3%, еще 19,9% респондентов затруднились ответить", - сказал социолог. По его информации, на вопрос о том, кто должен избирать президента Украины - граждане Украины на общенациональных выборах или Верховная рада, 80,8% респондентов высказываются в поддержку общенациональных выборов. И только 1,7% доверяют выбор президента парламенту. Эксперт отметил, что в предыдущих опросах население в основном высказывалось в пользу парламентско-президентской формы правления в стране. "На втором месте шла президентская республика, и только на третьем - парламентская", - сказал Бухалов и подчеркнул, что это означает недоверие к Верховной раде. Помимо этого, 65,8% респондентов не одобрили майское блокирование трибуны Верховной рады блоком Юлии Тимошенко.

Опрос проводился с 22 мая по 3 июня. Выборка составляет 2000 респондентов из 160 населенных пунктов Украины. Ошибка выборки находится в пределах 2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.