Украинский эксперт: Причин для разрыва "Большого договора" у России нет

Киев, 10 июня 2008, 08:05 — REGNUM  В экономических отношениях Украины и России всегда присутствовала политическая составляющая. Об этом 9 июня заявил глава правления Института национального государствоведения, председатель политсовета Украинской партии Михаил Ратушный, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня Россия показывает нам свои возможности экономических рычагов. И в дальнейшем, чем больше Украина будет контактировать с НАТО, тем больше будет усиливаться давление со стороны России", - сказал Ратушный. Он отметил: "То есть сейчас в отношениях с Россией страна руководствуется вопросом НАТО. Так было со странами Прибалтики, так было с Грузией. Эта схема проецируется и на Украину. Правда, во отличие от этих стран, на Украине более влиятельная пророссийская сторона. Но я могу сказать, что эту войну не выиграет ни Украина, ни Россия. Но то, что в ней доминанта не экономическая, а политическая - это факт". По его мнению, в Кремле хотели бы видеть Украину в статусе губернии.

Относительно заявлений российской стороны о разрыве "Большого договора", Ратушный отметил: "Ясно, что договор с государством-соседом должен быть. Будет ли он "Большим" или будет ли в нем идти речь о тесной дружбе - другой вопрос. Но то, что соглашение между Украиной и Россией должно быть, - это безусловно. И то, что позиция одной страны не является причиной для разрыва такого договора, - это тоже безусловно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.