Оргкомитет "Новая Молдавия": "Мы - за единую молдавскую гражданскую нацию"

Кишинёв, 10 июня 2008, 02:56 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 9 июня 2008 года поступил текст манифеста оргкомитета "Новая Молдавия", подписанного представителями оргкомитета - гагаузским политологом, советником башкана (главы) Гагаузии Вячеславом Крачуном, молдавским писателем и журналистом, лауреатом "Русской премии" за 2008 год Владимиром Лорченковым, молдавским журналистом и политологом Евгением Шоларем. ИА REGNUM публикует манифест полностью:

"Современная "Республика Молдова" - это плохо управляемая территория, населенная нищим, разобщенным и отчаявшимся населением. Мы бежим из этой страны. Мы не чувствуем себя одним народом. Виноваты ли в этом мы? Граждане Молдавии - молдаване, русские, украинцы - трудолюбивы и честны. Почему же мы так живем? Все мы знаем ответ.

Вместо ответственной политической элиты у власти - шайка политических шулеров и крупных собственников. Тех, кто живет по принципу: "больше денег с народа, меньше ответственности перед народом". Наша власть - паразит. И паразитический характер молдавской власти несовместим ни с жизненными интересами граждан, ни с будущим самой Молдавии. Или мы решим проблему паразитической власти, или Молдавия прекратит свое существование в ближайшее время.

Единственная возможность остановить социально-экономическую катастрофу и предотвратить окончательный распад государства - это отстранить от руководства страны тех, кому ВЫГОДНО сохранение существующего беспорядка. Народу не нужна эта власть, и эта "элита", полностью обанкротившая саму идею государства.

Молдавии нужна ответственная политическая сила, которая, не отдаляясь от своего народа, сможет защищать его интересы и держать ответ за совершенные действия.

"Новая Молдавия" - это радикальная и неконструктивная оппозиция по отношению к нищете и бесправию населения, к всевластию и безнаказанности чиновничье-полицейского аппарата, по отношению ко всему, что олицетворяет собой режим Воронина. В тоже время, мы предлагаем и создаем. "Новая Молдавия" - это созидательная политическая сила, главная цель которой - материальный достаток, социальная защита и духовный рост всех граждан страны.

Мы - за единую гражданскую нацию

Мы - "Новая Молдавия" - считаем недопустимым существующее разделение граждан страны на "титульную нацию" и "национальные меньшинства". Оно ставит в привилегированное положение одних и приводит к ущемлению других. Это не дает нам быть ОДНИМ народом. В конечном счете, это губительно и для молдаван.

Богатство Молдавии - в ее разнообразии. Развитие и укрепление культурного, этнического и языкового многообразия страны, мы считаем главным ресурсом. Если мы сохраним многообразную Молдавию - то без ущерба культурной и этнической самобытности сумеем выработать особую самоидентификацию всех граждан Молдавии. Мы сделаем их единым народом, а не разобщенными молдаванами, русскими украинцами, румынами, евреями, которые живут в Молдавии просто потому, что еще не сумели отсюда уехать.

Мы - за равноправие граждан и за реальный билингвизм

Цель "Новой Молдавии" - реальное равноправие граждан, вне зависимости от их этнического происхождения. Мы хотим, чтобы нашу страну представляли те, кто в ней живут. Поэтому мы за справедливое представительство граждан разных национальностей во всех органах власти. Мы за то, чтобы в парламенте, правительстве, мэриях, президентском дворце - были люди, представляющие ВСЕ народы Молдавии. И это должно быть закреплено ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.

Мы также выступаем за то, чтобы русский язык был вторым государственным в будущей новой Молдавии.

Мы - регионалисты

"Новая Молдавия" выступает за развитие молдавского регионализма. Мы - за наделение всех молдавских районов широкими свободами и финансовыми полномочиями. Децентрализация власти, создание множества сильных и развитых молдавских районов - это благо как для районов, так и для столицы. Для районов, потому что она даст им достаток. И для столицы - потому что позволит сократить неконтролируемую сегодня миграцию из районов.

Обеспечив достойные условия жизни в молдавской провинции, мы обеспечим благополучие как ее, так и кишиневцев.

Мы - за федерацию

Необходимо осознать, что жители Приднестровья, наравне с нами обладают своими правами, интересами, целями и задачами. Мы уверены, что интересы жителей обоих берегов Днестра во многом совпадают. И если до сих пор нам не удалось достичь результатов, то только потому, что руководство страны и политическая элита Правобережья упрямо не желает рассматривать Приднестровье как равноправного партнера. Или мы будем равными, или мы не будем вместе. То же относится и к Гагаузии. Мы выступаем за федеративное устройство страны.

Мы - за дружбу с Россией

Приближающийся крах молдавской государственности способно предотвратить ТОЛЬКО одно - Россия должна стать не только главным политическим и торгово-экономическим партнером, но также - гарантом государственного единства и нейтралитета Молдавии. Мы считаем недопустимыми те оскорбления в адрес России, которые постоянно звучали в период правления Воронина и его предшественников. Мы не считаем, что уважать Россию - значит вспоминать о ней за пару месяцев до выборов. Мы - за Россию, и Россия - за новую Молдавию.

Мы - за дружбу с Европой, но мы - "евроскептики"

Так называемая евроинтеграция, которую проводит руководство страны, - это никакая не евроинтеграция. Это имитация действий и карикатурное подражание европейским стандартам. Но в нынешней Молдавии нет условий для внедрения этих стандартов. Все это превращает власть в посмешище в глазах собственных граждан и заставляет страну топтаться на месте. Разница между РМ и ЕС в уровне жизни населения, развитии демократических институтов и гражданского общества - колоссальна. Кроме того, нет ясных перспектив относительно будущего самого единого европейского сообщества. Поэтому все разговоры о "евроинтеграции" Молдавии мы считаем политическими спекуляциями.

Мы - за экономическую справедливость

"Новая Молдавия" считает, что власть РМ открыто грабит население страны. Они выдавливают нас за рубеж, прикрываясь нашими семьями здесь, как заложниками. Гастарбайтеров грабят, начиная с перепродажи паспортов, и заканчивая грабительским курсом валют. Больше 40 процентов своего заработка мигранты "дарят" государству, которое не обеспечило их работой. "Новая Молдавия" уверена, что проблема миграции разрешима. Мы выступаем за легализацию доходов гастарбайтеров. Вместо того, чтобы кормить народ сказками про "европейскую интеграцию", необходимо, наконец, сделать так, чтобы люди в этой стране перестали бояться за свои деньги, за благополучие своих семей.

Мы - за народ

Мы - "Новая Молдавия" - уверены, что все самые важные решения в стране должны и могут приниматься ТОЛЬКО путем всенародных референдумов. Президент страны также должен избираться прямым голосованием граждан.

"Новая Молдавия" - это единственная политическая сила, не замаравшая себя ни хаосом 90-х, ни тотальным воровством, прикрываемым тотальной ложью, 2000-х. У нас достаточно сил, достаточно профессиональных и интеллектуальных ресурсов. Мы хотим и готовы решать ключевые проблемы нашего общества. Потому что, если мы не решим их в ближайшее время, Молдавия перестанет существовать.

Скажите "да" своей стране - станьте частью новой Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.