В аппаратном государстве воля народа - излишество: говорят жители Карачаево-Черкесии

Майкоп, 9 июня 2008, 22:38 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии возможность упразднения института президентства вызвала горячие дискуссии. Представители разных общественных и национальных слоев населения восприняли новость неоднозначно, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно конституции, КЧР является федеративной республикой, высшую власть представляет президент. Действующий Мустафа Батдыев был избран всеобщим голосованием в 2003 году и остается в настоящее время единственным в России избранным, а не назначенным президентом, так как не написал, в отличие от остальных региональных лидеров, прошения о доверии президенту РФ Владимиру Путину после отмены выборов глав регионов. Согласно конституции в Карачаево-Черкесии существует пять титульных народов: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский. Корреспондент ИА REGNUM собрал мнения жителей республики, соблюдая принцип представлености в основном законе КЧР.

Общественный деятель Амин Уракчиев: Введение института президентства началось с Татарстана, и вся последующая вакханалия с региональными президентствами не могла вызывать ничего, кроме ярости мыслящего населения. Демократия не для того строилась, чтобы делить Россию на зоны по национальному принципу. Введение в субъектах института президентства - это политико-правовой нонсенс и несчастье для людей, живущих в этих регионах. Институт президентства придал региональным функционерам сакральный, даже мистический характер. Что они себе позволяли в регионах и как там выживали люди, - это отдельная тема для исследований политологов, социологов и т.п.

Поэтому упразднять институт президентства в субъектах необходимо немедленно в административном порядке. Референдум для этого не нужен, в аппаратном государстве воля народа - архитектурное излишество".

Александр 52 года, житель Черкесска, торговец тканью на рынке, по определению соседей по лоткам "Сан -Саныч - свободный философ": "Проблема в том, что нам не понятны мотивации подобных решений. Чем больше укрепляется вертикаль власти, тем она от нас дальше. Если наверху ревнуют, что слишком много людей называют себя президентами, то пусть тогда и ревнуют к президентской власти. Взять хотя бы Путина и Медведева - принцип "одна Россия - один президент" уже не получается.... Пусть у них голова и болит, нам тут уже все равно".

Казбек Чомаев председатель национального движения "Карачаевский конгресс". "Я был свидетелем правления двух президентов Карачаево-Черкесии и согласен с тем, что этот институт (президентства) мало, что дал регионам. Возможно нам нужны парламентские республики, но нельзя игнорировать главного - российскую конституцию и принцип федерализма. Нельзя забывать, что Россия - это более 100 коренных народов, живущих веками на своей земле и имеющих право на самоуправление и самоопределение. Именно принципы федерализма смогли сохранить неоднородное по национальному и религиозному составу российское государство, после распада Советского Союза. Все остальное - вопросы разграничений полномочий центра и субъектов, должны решаться в строгом соответствии с основным Законом государства. В последнее время произошло много реформ власти, вконец запутавших взаимоотношения центра и регионов. Поэтому пришло время вмешаться Конституционному суду и четко определить конфигурацию власти, ее связь с народом в соответствии с принципами демократии и федерализма"

Аслан Акбашев, политолог: Подобные прецеденты в России уже существуют. Например, Хакасия - где высшая должность в республике - премьер-министр. Нет ничего страшного, если структура власти будет меняться. Главное - чтобы при этом сокращался бюрократический аппарат. В маленькой Карачаево-Черкесии более 40 федеральных структур, которые дублируют и друг друга и местные органы власти. В результате возникает чудовищный по объему документооборот, потеря времени, средств и здравого смысла. Их необходимо сократить, путем укрупнения или как угодно и упорядочить взаимоотношения как федеральных структур в регионах, так и Центра с местной властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон