Белорусский политолог: Демонстративная "невстреча" Медведева с Лукашенко вполне логична

Минск, 9 июня 2008, 19:18 — REGNUM  На прошедшем 6-7 июня в Санкт-Петербурге неформальном саммите лидеров стран СНГ президент России Дмитрий Медведев не встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко из-за того, что российский президент позиционирует себя как либерала. Такую точку зрения высказал 9 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

"Главным фактором здесь является как раз неолиберальный имидж нового российского президента. Медведев позиционирует себя после Путина именно как более либерального политика, и, я думаю, главная причина того, что на неформальном саммите не состоялась встреча между ним и Лукашенко, - это именно необходимость поддержать сейчас подобный имидж Медведева. Следует помнить, что отношение к Путину на Западе было по нарастающей всё более критичным, и одним из главных пунктов этой критики было его прошлое, связанное с работой в спецслужбах. Позиционирование Дмитрием Медведевым себя как либерала - это абсолютно логичное и, видимо, оптимальное для начала президентской карьеры решение. В этом плане после того конфликта, который развернулся между Белоруссией и США в последние месяцы, демонстративная невстреча Медведева с Лукашенко представляется также вполне логичной. Видимо, нужны развязанные руки для того, чтобы попробовать реализовать те инициативы, которые Медведев озвучил в последние дни - общая система безопасности с Европой и так далее", - полагает белорусский политолог.

Говоря об интеграционных проблемах Москвы и Минска, эксперт отметил, что у России ни с кем нет более близких отношений в плане интеграции, чем с Белоруссией. Согласно его прогнозу, в дальнейшем эти отношения будут развиваться примерно так же, как это было во время президентства Владимира Путина. "Сотрудничество в экономической плоскости будет нарастать, несмотря на споры в вопросе договорённостей по углеводородам и ещё по ряду экономических позиций. А в политике, скорее всего, сохранится та же сложность, которая была при Путине", - считает Шевцов.

"При этом я хочу сказать, что, на мой взгляд, это оптимальные отношения между Россией и Белоруссией. Не следует забывать, что при Путине, несмотря на все споры и информационные войны, Белоруссия демонстрировала гораздо более высокие темпы экономического роста, чем Россия. И за время президентства Путина Белоруссия получила от России гораздо больше, чем любая другая страна. Думаю, подобная динамика сохранится и при Медведеве", - отметил политолог.

"Основы наших взаимоотношений хорошо известны, они прописаны в существующих договорённостях, прежде всего, по росту цен на углеводороды для Белоруссии. До 2011 года цена на нефть для Белоруссии прописана, для белорусской экономики она подъёмная. Поэтому я думаю, что, так как никто не подвергает эти договорённости сомнению, то они останутся в силе и дальше", - подвёл итог Юрий Шевцов.

Напомним, в ходе неформального саммита глав СНГ в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев провел отдельные встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, президентом Армении Сержем Саркисяном, президентом Узбекистана Исламом Каримовым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, президентом Украины Виктором Ющенко, президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Помимо Лукашенко, не было отдельной беседы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с которым президент России общался недавно в ходе визита в Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня