В Приднестровье готовится к принятию закон о свободе совести и религиозных организациях

Тирасполь, 9 июня 2008, 18:51 — REGNUM  На заседании комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ 9 июня 2008 года депутаты Верховного совета рассмотрели во втором чтении законопроект "О свободе совести и религиозных объединениях", передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект был разработан в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. Инициативой предложен новый механизм создания религиозных объединений, а также порядок их ликвидации. Согласно законопроекту религиозные организации подлежат регистрации в качестве юридического лица, и подразделяются на местные и республиканские. Отдельными статьями предложено установить особый порядок регистрации местных религиозных организаций, согласно которым учредители должны будут представить в регистрирующий орган помимо учредительных документов сведения об основах вероучения, истории возникновения религии и данного объединения, методах его деятельности, а также об отношении организации к браку и семье, образованию, здоровью. Кроме того, законопроектом предлагается установить обязательное подтверждение существования религиозной группы на территории Приднестровской Молдавской Республики в течение 10 лет.

"Законопроектом предлагается расширить полномочия религиозных объединений и уменьшить их контроль со стороны чиновников. Мы также стремимся к приданию большей прозрачности деятельности религиозных объединений и созданию условий для их участия в социально-экономическом развитии Приднестровья", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM автор инициативы, председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух.

Комитет рекомендовал пленарному заседанию принять законопроект во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail