Главы республик, как бы они ни назывались, должны сохранить полномочия: мнение

Нальчик, 9 июня 2008, 18:50 — REGNUM  "Независимо оттого, как будет называться должность руководителя республики, она должна сохранить ему самые широкие полномочия", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Руслан Абазов, комментируя появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что в Госсовете Татарстана в ближайшее время намерены принять поправки в конституцию, упраздняющие должность президента республики.

По словам Абазова, разговоры о том, что должность президента в так называемых национальных республиках могут упразднить, идут в стране не первый год. "Думаю, если это произойдет, то уберут лишь само слово "президент", а функции его останутся. Не исключено, что главой республики станет председатель правительства. В этом не будет ничего страшного. Возможен и дагестанский вариант, когда глава субъекта является председателем Госсовета. Но от этого полномочий у него не становится меньше, не становится меньше и ответственности", - отметил политик.

По мнению Абазова, "для Кабардино-Балкарии, которая на подъеме, в которой благодаря новому президенту происходят значительные подвижки в экономике, в социальной сфере, сейчас что-то менять, перестраивать, ломать неразумно".

"Конечно, во многом решение этого вопроса будет зависеть от того, как прореагируют на эти предложения другие субъекты, в которых прогнозируется такая реформа", - считает председатель комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Руслан Абазов.

Между тем, в Государственном совете Татарстана была опровергнута информация, что госсовет Татарстана готовится к принятию поправок по данной теме в конституцию республики на последней перед летними каникулами сессии. "Сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Пресс-центр Государственного Совета Республики Татарстан официально заявляет, что подобные публикации на страницах федеральных изданий вносят в общественное мнение читательской аудитории лишь нездоровый ажиотаж", - говорится в опровержении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.