Иван Бургуджи: Народное собрание Гагаузии должно самораспуститься и назначить новые выборы

Кишинёв, 9 июня 2008, 18:19 — REGNUM  "Депутатам Народного собрания Гагаузии следует принять постановление о самороспуске и назначении новых выборов депутатов Народного собрания Гагаузии", - заявил 9 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (г. Комрат) Иван Бургуджи.

Напомним, 6 июня депутаты Народного собрания Гагаузии в четвёртый раз не смогли избрать председателя из-за отсутствия кворума. На сессию гагаузского парламента явились 17 из 35 депутатов, представляющих движение "Единая Гагаузия" и сторонников мэра Комрата Николая Дудогло. Представители Партии коммунистов Молдавии и их сторонники из числа независимых депутатов в работе сессии участия не приняли. Присутствовавшие на заседании депутаты осудили поведение своих коллег из Партии коммунистов (ПКРМ) и выразили мнение, что заседание 12 июня должно быть последней попыткой для избрания президиума и начала нормальной работы парламента.

"Следует отметить, что полномочия 35-го депутата НСГ Петра Топчу, являющегося представителем ПКРМ, в настоящее время ещё не подтверждены судебной инстанцией. Вероятнее всего, что представители ПКРМ из-за этого и бойкотируют работу сессии, ожидая прибавления себе ещё одного голоса, - продолжил Бургуджи. - Большинство населения Гагаузии возмущено действиями представителей ПКРМ, всё чаще раздаются голоса, что этот созыв парламента Гагаузии неработоспособный, он не будет созидать во благо Гагаузии, а только будет заниматься интригами и распрями, позоря Гагаузию". "Поэтому лучше будет, если данный созыв НСГ самораспустится и назначит новые выборы. Тем более что некоторые депутаты НСГ избраны в нарушение закона. Они, по сути, назначены судебной инстанцией депутатами, по указанию официального Кишинёва", - считает гагаузский правозащитник.

"В заявлении явившихся на сессию семнадцати депутатов НСГ, отмечается, что депутаты-коммунисты в угоду личным и партийным амбициям пренебрегают интересами избирателей Гагаузии. Они отметили, что понимают цель депутатов от ПКРМ - добиться избрания председателя НСГ исключительно из списка своей партии, и осуждают незаконные методы, которые они используют. Такая методика применялась и прежним коммунистическим руководством НСГ. Теперь представители ПКРМ пытаются использовать привычный деструктивный шантаж в работе нынешнего созыва собрания. В заявлении добросовестных депутатов особо подчёркивается, что у них "вызывает серьёзное беспокойство непрекращающееся давление со стороны группы депутатов-коммунистов на ряд независимых депутатов, с целью лишить их возможности действовать самостоятельно". Следует отметить, что, как показала практика работы прежнего псевдо-коммунистического руководства НСГ, коммунистам глубоко чужды, неприемлемы и не нужны гибкость и склонность к компромиссу, демократизм в работе с коллегами. Они применяют иные методы в работе и управлении: запугивать, душить, ломать, сажать, подкупать. И неудивительно, что некоторые независимые депутаты не выдержали подобного натиска со стороны представителей правящей партии ПКРМ, поднаторевших в этих делах", - отметил правозащитник.

"Ещё в 2002 - 2006 гг. депутатов Народного собрания Гагаузии от ПКРМ Илью Чолака, Степана Есира, Демьяна Карасени и других, наряду с экс-башканом Гагаузии Георгием Табунщиком, за антинародные деяния наш народ окрестил иудами и слугами сатаны, - подчеркнул Бургуджи. - И сейчас наступил момент, когда мы должны вспомнить мудрость наших предков - не могут быть вожаками нашего народа люди без чести и совести! Испокон веков у нашего народа были свои устоявшиеся традиции, обычаи и своеобразный менталитет людей, привыкших к суровой жизни. Среди них приоритетное место занимала обязанность всегда соблюдать взятые на себя обязательства. Люди, которые не придерживались устоявшихся веками обычаев, никогда не могли рассчитывать на всеобщее уважение и тем более на лидерство среди народа".

"Все депутаты НСГ должны ясно осознать: необходимо отбросить личные амбиции, узкопартийные интересы и начать созидать во благо народа Гагаузии. Настало время для того, чтобы и в Гагаузии окончательно искоренить внедрённые партийным банкротом ПКРМ реалии политической проституции: хочешь "иметь" других - сначала продайся сам. Сейчас становится предельно ясно, что некоторые из тех, кого народ Гагаузии принял за подлинных вожаков и избрал депутатами НСГ, оказались козлами-провокаторами, ведущими наш народ к пропасти, предающими наши идеалы и мечты, "пасущимися" в карманах кишинёвских высокопоставленных чиновников, предавая интересы Гагаузии", - заявил правозащитник.

"Уже всем понятно, что нынешний состав Народного собрания Гагаузии, изначально расколотый стараниями официального Кишинёва, является неработоспособным органом и не сможет реализовать те задачи и чаяния нашего народа, которые он возлагал на него. Народное собрание Гагаузии в данном составе не сможет принимать нормально простые постановления и законы, не говоря уже о том, что оно никогда не сможет преодолевать вето башкана Гагаузии, для чего требуется квалифицированное большинство голосов депутатов. И неминуемо возникнет ситуация, когда парламент Гагаузии, в соответствии с законом, вынужден будет распустить башкан Гагаузии. В сложившейся ситуации, депутатам Народного собрания следует принять постановление о самороспуске и назначении новых выборов. В противном случае, мы рискуем тем, что народ Гагаузии разуверится в справедливости и законности, в возможности отстоять свои права и полномочия (а этого и добивается официальный Кишинёв всё время) и начнёт повально покидать Гагаузию и переселяться. Тогда могут зарасти травой могилы наших предков, и исчезнет с лица земли малочисленный гагаузский народ, рассеявшись по белу свету", - заключил Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.