У объединенной оппозиции "перспектив - в таком виде, в котором она сейчас существует - нет": мнение (Грузия)

Тбилиси, 9 июня 2008, 18:06 — REGNUM  Независимый эксперт Гиорги Хухашвили, анализируя сложившуюся в Грузии внутриполитическую ситуацию, заявил, что "политиков, которые должны делать политику, ныне - не видно, и поэтому общественность должна взять инициативу в свои руки и активизировать общественные движения".

"То, что власти постараются создать в парламенте оппозиционный фасад и привлечь для этого оппозицию - было ожидаемо. Власти действуют довольно энергично, чтобы парламент не оставался "стерильным" - однопартийным, поскольку в таком случае им очень сложно будет работать со своими стратегическими партнерами. Вот они и ищут и находят соответствующих людей. Однако парламент все равно останется фактически "стерильным" - из тех, кто сейчас согласен участвовать в работе законодательного органа от оппозиции, сформировать достойное парламентское меньшинство невозможно. Во-первых, их очень мало. Кроме того, тем партиям или отдельным людям, которые войдут в парламент как оппозиция, будет очень сложно аргументировать этот шаг, поскольку грузинская общественность - а она образованная и опытная - будет смотреть на них не очень хорошо. Большая часть общественности - даже те, которые поддерживают власти, будут думать про них, что они - продались или испугались. Сейчас они стараются сохранить лицо, разрабатывают какие-то условия для правящей партии, но это игра, которая расшифровывается очень легко и выглядит смешно. Их работа в парламенте будет их политической дискредитацией", - заявил Гиорги Хухашвили в интервью ИА REGNUM.

Хухашвили отметил, что единственной партией, которая на данный момент согласилась работать в парламенте (остальные - отдельные представители тех или иных партий), является Христиан-демократическое движение, и что хотя его лидер - "человек одаренный и с хорошей риторикой", "аргументы работы в парламенте у него очень слабые". "Это объединение не дает ответа на многие вопросы общественности, у него проблемы с общественным авторитетом и нет полноценной легитимности", - заметил эксперт.

Гиорги Хухашвили выразил недоумение в связи с сегодняшним заявлением Гии Тортладзе и Гии Цагареишвили о выходе из рядов объединенной оппозиции, напомнив, что не так давно они покинули входящую в нее партию Окруашвили, однако продолжали оставаться оппозиционными лидерами. "Я сомневаюсь в истинности их аргумента о том, что в объединенной оппозиции - диктат. Если бы она действовала консолидировано, то не допустила бы стольких ошибок", - заметил он. Эксперт не исключил, что в будущем Тортладзе и Цагареишвили могут согласиться на работу в парламенте, отметив, что в этом случае "серьезной оппозиции из них не получится, поскольку за ними не стоит никакой политической силы". Что касается заявления одного из лидеров "Новых правых" Ираклия Иашвили об уходе из политики вообще, то, как заявил Хухашвили, это "совсем другой случай", и к этому можно отнестись с пониманием. "Я понимаю и уважаю решение Иашвили - он заявил, что в настоящее время не видит смысла своего участия в политике", - сказал эксперт.

Гиорги Хухашвили считает, что тактика не вхождения в парламент избирательного блока объединенной оппозиции и "Новых правых", а также Лейбористской партии "была и остается довольно эффективной тактикой". Хорошей идеей он считает и планы этих оппозиционных сил по созданию второго политического центра. "Альтернативный парламент, в планах создания которого обвиняют оппозицию - это тема, высосанная из пальца. Насколько я понимаю, оппозиция имеет в виду создание второго политического центра, о его легитимации речи не идет. Речь идет о формировании своего рода консультативного органа, находящегося на прямой связи с народом. Это стратегически правильный план для будущих баталий, поскольку политический центр, за которым стоит народ - довольно реальный рычаг давления на решения властей", - заявил эксперт.

Вместе с тем, подчеркнул Гиорги Хухашвили, у самой объединенной оппозиции "перспектив - в таком виде, в котором она сейчас существует - нет". "Если она умело перегруппируется, уберет эклектику, и обеспечит идеологическое единство, то, думаю, она сможет воспрять и стать сильной. В противном случае, ее ожидает распад", - отметил он. "Сейчас в стране сложилась очень странная политическая ситуация. Оппозиция допустила очень много тактических ошибок, например, в плане того же менеджмента протестных выступлений. Ей надо многое переосмыслить. Что касается властей, они достигли тактической победы, но политические риски никуда не ушли. Власти должны понимать, что общественность как была агрессивна, так и есть, просто протест ушел "на кухню", и в любой момент может вспыхнуть заново. Так что почивать на лаврах неправильно. А они сконструировали вместо парламента своего рода механизм нажатия на пульты для утверждения принятого наверху решения. Партийная политика в стране, может, и не погибла, но находится в реанимации, и пока она будет выходить из комы, эту нишу должны заполнять общественные движения. Единственным донором, оживляющим страну, на некоторое время должны стать общественные движения, может быть, профсоюзы - если они будут действенными. Нужно перевести политическую борьбу в социальный сектор, правозащитный сектор и т.д.", - заявил Гиорги Хухашвили. "Общественность не заинтересована в смене властей как таковой, она заинтересована в своем реальном благополучии", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail