Тамбовским ветеранам Великой Отечественной дадут жилье и автотранспорт

Тамбов, 9 июня 2008, 17:47 — REGNUM  Власти Тамбовской области обсуждают варианты обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны жильем и автотранспортом. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Тамбовской области, областное управление труда и социального развития в июне уточняет реестр ветеранов-льготников, внося необходимые коррективы.

Более половины всех очередников проживают в областном центре. Поэтому в Тамбове рассматривается возможность строительства жилых домов для ветеранов и других категорий льготников на условиях софинансирования с участием средств из областного и городского бюджетов. Чиновники обещают, что это будут современные здания со всеми удобствами в центральной части города.

По инициативе губернатора Олега Бетина депутаты областной Думы на своем последнем заседании внесли необходимые изменения в закон "О предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года". Таким образом, подготовлена правовая основа для выполнения распоряжений главы государства. Ранее инвалиды Великой Отечественной войны имели право только на государственную жилищную субсидию, которая рассчитывается Госстроем исходя из региональных особенностей и регулярно индексируется с учетом роста цен на недвижимость.

На сегодняшний день для Тамбовской области она составляет 378 тыс. рублей. Президентский указ меняет эту систему, предоставляя ветеранам на выбор - либо взять субсидию и улучшить уже существующие жилищные условия, либо вселиться на условиях социального найма (они прописаны в Жилищном кодексе) в квартиру, купленную или построенную на государственные средства. Кроме того, документ предписывает расширить список очередников за счет тех, кто встал на учет в период с 1 января до 1 марта 2005 года - даты вступления в силу нового Жилищного кодекса. Изменен также механизм расчета "ветеранской" субсидии: социальная норма на одного человека повышается с 18 до 22 кв. метров, пропорционально этому увеличивается размер государственной помощи.

Кроме того, в области реализуется программа обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны автотранспортом. Все вставшие на учет до 1 января 2005 года уже в 2008 году получат либо машины, либо денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей. В канун Дня Победы уже переданы 430 автомобилей марки "Лада 21074". В списке очередников остаются еще 1177 человек. Из них 353 выбрали денежную компенсацию, 827 - автомобили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail