Литовский политик: Референдум о продлении работы Игналинской АЭС - предвыборная идея мелких партий

Вильнюс, 9 июня 2008, 17:44 — REGNUM  "Различные инициативы мелких партий или групп провести референдум о продлении работы Игналинской АЭС дискредитируют саму идею продления работы станции", - заявил сегодня, 9 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер Сейма Литвы, либерал-центрист Альгис Чапликас. По мнению политика, дискредитация состоит в том, что инициативным группам не удалось собрать необходимое количество подписей для проведения референдума. "Я сам не против воли народа, но эти инициативы на самом деле появились из-за приближающихся выборов, а не для продления работы станции", - отметил Чапликас.

В своем сегодняшнем открытом заявлении вице-спикер парламента назвал инициативы общественников "предвыборной платформой мелких партий". "С самого начала сбора подписей инициативной группы для проведения референдума по продлению работы Игналинской АЭС было видно, что инициаторы взялись за слишком сложную для себя задачу. Поэтому неспособность вовремя собрать подписи - закономерность. Такой результат, вызывающий сожаление, позволяет сделать два вывода: амбиции организаторов референдума гораздо больше, чем их организаторские способности и неумение договариваться о поддержке, а также плохая маскировка общую идею превратить в предвыборную платформу мелких политических партий", - заявил вице-спикер Сейма. По его мнению, даже если Сейм Литвы примет решение о проведении референдума, он все равно уже будет иметь "привкус проигрыша". "Зная "любовь" людей к Сейму, вряд ли такое решение, спущенное сверху, будет иметь популярность. Особенно сложно будет убедить людей в его необходимости во второй раз", - считает политик.

На вопрос ИА REGNUM о реальности продления работы Игналинской АЭС и поддержки Евросоюза, учитывая слова еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса о невозможности работы атомной станции в Литве после 2009 года, Чапликас заявил: "По моему мнению, Литва должна соблюдать взятые на себя обязательства".

Напомним, что по требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2015 года.

Различные партии в Литве, в том числе и правительство, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. По словам премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, в настоящее время уже ведутся конкретные переговоры на эту тему с руководством ЕС. Однако, в интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил о невозможности такого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.