Парламент Армении расширяет полномочия оппозиции: она желает досрочных выборов

Ереван, 9 июня 2008, 17:35 — REGNUM  В парламенте Армении начались обсуждения поправок в "Регламент Национального Собрания", предусматривающие расширение полномочий оппозиции. Представляя документ, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Армении Давид Арутюнян отметил, что "демократический парламент должен работать, уважая плюрализм". Более того, по его словам, показатель демократичности парламента определяется объемом средств и инструментов, которыми обладает оппозиция. по мнению Арутюняна, гарантией лучшего управления является бдительность эффективной парламентской оппозиции.

Для повышения роли парламентской оппозиции законопроект предлагает передать право выдвижения кандидатов на посты председателей или зампредседателей постоянных комиссий исключительно парламентским фракциям, а это право должно быть распределено между фракциями согласно принципу представленности фракций в парламенте. В то же время Арутюнян отметил, что данное положение закона планируется применить после формирования следующего парламента, поскольку сейчас все комиссии уже имеют своих руководителей, а по части вновь создаваемых трех комиссий с оппозицией могут быть достигнуты политические договоренности. Законопроект предоставляет также оппозиции возможность в один из четырех дней каждого второго заседания парламента представить на обсуждение какой-либо вопрос, который она считает неотложным, и поставить его на голосование в особом порядке. Согласно законопроекту, в ходе правительственного часа представители оппозиционной фракции получат возможность первыми задавать вопросы.Говоря о предоставлении оппозиции должности одного из вице-спикеров парламента, Арутюнян заметил, что со временем этот вопрос может стать предметом обсуждения, однако на данный момент авторы законопроекта не готовы выступить с подобным предложением.

Комментируя обсуждаемый в парламенте документ, секретарь политсовета оппозиционной партии "Республика" Сурен Суренянц заявил, что "им кажется, что если у представителей оппозиции будут служебная машина, кабинет, секретарша, они более не будут противиться властям". "Лучшим законом, расширяющим полномочия оппозиции, будет решение о роспуске парламента, как бездействующего органа, на счету которого не мало коллективных преступлений, как например лишение депутатской неприкосновенности своих коллег", - отметил Суренянц.

Отметим, что 4 марта парламент Армении на внеочередном заседании удовлетворил ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна. Акопян, Малхасян и Микаелян арестованы, Сукиасян находиться в розыске. Все четверо поддержали первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в ходе президентских выборов 19 февраля. Они обвиняются в организации массовых беспорядков с целью узурпации власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail