Президент Ирана приказал банкам выводить активы из Европы, чтобы наказать Евросоюз

Тегеран, 9 июня 2008, 17:34 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отдал распоряжение крупнейшим банкам Исламской Республики Иран перевести миллиарды долларов из Европы в Центральный банк Ирана, чтобы избежать замораживания счетов в результате международных санкций.

По данным западных дипломатов, на которых ссылается британская газета Daily Telegraph, активы иранских банков переводятся через тайную сеть подставных компаний, созданных в странах Персидского залива таких как ОАЭ. Как отмечает издание, решение Ахмадинежада уже привело к трениям с главой Центробанка Ирана Тахмасебом Мазахери. В иранских СМИ уже распространена информация о возможной скорой отставке Мазахери. Как полагают на Западе, решение Ахмадинежада в очередной раз поставит под сомнение его компетентность в экономических вопросах.

Стоит отметить, что Евросоюз подвергается давлению со стороны Соединенных Штатов, требующих от европейцев ввести санкции против иранских банков, подозреваемых в финансировании ядерной программы Ирана и международных террористических организаций в Ираке и Ливане. США удалось убедить Совбез ООН в необходимости провести анализ финансовых операций двух иранских банков - Melli и Saderat - в рамках новых санкций против ИРИ, принятых в марте в рамках резолюции 1803.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.