СНГ превратился в формальный vip-клуб: украинский эксперт

Киев, 9 июня 2008, 17:28 — REGNUM  СНГ сейчас превратился в формальный vip-клуб для общения, в рамках которого встречи часто не имеют четко обозначенной повестки и, соответственно конкретных результатов. Такое мнение сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА Александр Гарань.

По мнению эксперта, такая форма общения вполне может продолжать существовать, несмотря на то, что формат отношений между странами СНГ в основном переносится на двухсторонний уровень. "Это связано с тем, что, когда речь идет об интеграции и создании наднациональных структур, позиции Украины, Грузии и ряда других стран являются достаточно критичными. В то же время и сама организация уже не претендует на что-либо большее, поскольку россияне, являвшиеся основными идеологами создания сверхнациональных структур уже признали невозможность воплощения этой идеи посредством СНГ", - сказал эксперт.

Он также отметил, что питерский саммит был ознакомительным, поэтому говорить о высокой результативности не приходится. "Саммит проходил при участии нового президента России Дмитрия Медведева, поэтому, в значительной мере и дипломаты и политики ждали, какие новые векторы обозначит российский президент", - сказал Алексей Гарань. В то же время, по его мнению, несмотря на низкую эффективность, украинская сторона вполне может использовать СНГ как форум для встреч, "как односторонних, так и многосторонних в тех случаях, когда речь не идет о создании наднациональных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.